臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-04 | 早安健康

糖尿病還能吃甜的?日醫師教你特製紅豆湯,穩定控糖消水腫

【早安健康/蔡經謙報導】對糖尿病患來說,為了不要造成後續血管、眼睛、腎臟、神經病變,穩定控制血糖勢在必行。然而,不少糖尿病患本身就是因為愛吃甜食、甜點甚至會吃精緻下午茶而患病,若要完全禁食恐怕相當困難,也會影響控制成效。幸好,日本專家提供了糖尿病患也可以吃的「零食」供民眾參考。

富含膳食纖維、花青素、皂素的紅豆,可抑制血糖上升並預防血管病變

日本三浦診所院長三浦直樹指出,他的診所實踐的是西洋醫學與自然療法結合的統合醫療,而在眾多療法之中,他建議糖尿病患吃的食材其中之一便是紅豆。

對糖尿病患來說,在飲食中絕對要控制的便是砂糖、果糖、葡萄糖液等加工的人工糖類。這類的糖分會在體內被快速吸收,使得血糖急遽上升,接著胰臟會過度分泌胰島素讓血糖急遽下降,產生「血糖峰值」。長久下來就會對胰臟造成負擔,並讓糖尿病惡化。

不過,紅豆不僅有「自然的甜味」、富含膳食纖維,能緩和血糖上升、預防血糖峰值,還含有一種稱為「花青素」的多酚,日本國內與海外研究均證實有抑制飯後血糖上升的效果。因此即便是糖尿病患也能安心地享受紅豆的自然甘甜。

營養師劉素櫻(營養師Stella)也曾為文表示,紅豆雖是澱粉,但營養價值高,值得用他來取代米、麵等穀類,可當飯吃或加入米飯中一起煮,成為日常澱粉來源,沒加入大量糖食用就可幫助控制血糖與膽固醇。

此外,根據衛福部屏東醫院的衛教資料,糖尿病恐出現的血管疾病包括腦中風、心臟問題、糖尿病足、眼睛病變(白內障、視網膜或黃斑部病變等)、腎臟病變(洗腎等)。因此在血管問題導致的併發症是糖尿病患不可忽視的風險,幸好,吃紅豆也能對血管健康帶來不少好處。

三浦直樹針對紅豆對血管的好處進一步說明,紅豆富含鉀,可幫助排出血液中多餘的水分,降低血壓使血液順暢流動,並藉由調整身體的水分減輕腎臟負擔。此外,紅豆還含有「皂素」,可溶解血管內壁多餘的油脂,對預防動脈硬化、改善血液循環、預防糖尿病併發症有所助益。

自然甘甜的紅豆昆布可當糖尿病患的零食!一天最多半碗輕鬆享受甜點

而對於想吃零食的糖尿病患來說,若是吃甜點恐導致血糖控制前功盡棄,此時透過自然帶有甜味的紅豆取代甜點是相當不錯的選擇。除了吃紅豆外,三浦直樹推薦糖尿病患吃「紅豆昆布」。

昆布的膳食纖維豐富,同樣有改善血液流動、降低血糖的效果,與紅豆一起食用效果更佳。而由於鉀與皂素是水溶性成分,也建議要連同紅豆昆布的湯汁一起食用。

不過,凡事過猶不及,根據臺大醫院的資料,紅豆由於含有大量醣類,營養學被歸類在「五穀根莖類」,以提供澱粉為主。因此對於需控醣的糖尿病患來說,適量食用是其關鍵。

三浦直樹建議,一天分成多次食用總共「半碗」左右的紅豆昆布,即使患有糖尿病也可安心地替代零食食用,既可享受自然甘甜,也可以避免血糖急遽上升。

以實際臨床案例來看,曾有患者血糖值曾高達250mg/dl,在將紅豆昆布納入飲食生活後,血糖值順利控制在100 mg/dl前後,效果非常良好。而除了糖尿病外,三浦直樹也指出,單純透過「喝」紅豆昆布水,就可以幫助利尿、消水腫,並預防腎功能惡化。

不過根據衛福部資料,儘管每100g的昆布(海帶平均值)中鉀含量僅有7mg,但紅豆的鉀含量竟高達1203mg。由於紅豆的鉀含量相當高,若已有腎臟病,需要限制鉀攝取量的病患,或有甲狀腺疾病的患者需要特別注意,在食用前請先與主治醫師討論。

紅豆昆布的作法

材料

紅豆:170g

昆布:1片(20X5cm)

鹽:1/2小匙

水:800ml

作法

紅豆清洗後瀝乾,將昆布切小塊後與紅豆一同放入600ml水中,不加蓋開火。
沸騰後,將剩下的水分成數次加入鍋中,煮至紅豆變軟。
稍微加鹽調味後即可食用。

看了這篇文章的人,也看了...


    利尿穩血壓!日本自然療法醫師:昆布紅豆水護腎、溶解多餘脂肪
    把紅豆纖維量提升50%!減肥醫師端新招:紅豆咖啡降血糖、消水腫

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31429

糖尿病還能吃甜的?日醫師教你特製紅豆湯,穩定控糖消水腫

最新健康新聞

延伸閱讀