臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2023-12-02 | 早安健康

阿本頭痛查出腦部隱疾,醫警告非死即殘!腦血管「接錯線」3個恐怖徵兆

【早安健康/蔡經謙報導】從《模範棒棒堂》出道的41歲男星阿本,日前上談話節目分享,年初時突然頭痛劇烈,去了兩家醫院檢查後,竟發現自己「大腦血管接錯線」,罹患「腦部廔管」(腦部的動脈與靜脈直接相接),醫師也提醒他未來恐有「眼球爆出」的風險。在仔細考慮後,阿本目前選擇與該疾病「和平共處」,這段經歷也讓他有了新的人生體悟。

阿本驚曝腦部廔管隱疾!醫生診斷:「眼球可能會爆出來」



阿本於談話性節目《單身行不行》中分享,最初檢查時,醫師本認為自己的頭痛症狀是因動脈瘤所引起,後來到另一家醫院,尋求腦神經權威專家的第二意見,才發現是「腦部廔管」所致。

阿本的醫師說明,腦部廔管是大腦動脈因不明原因接到靜脈,除了有可能引發疼痛外,以阿本的病況而言,未來還有「眼球爆出來」的風險。儘管醫師認為,「這只是階段性的檢查結果,代表有可能會發生的事情,並不代表結果」,但因病況嚴重,仍須盡速進行更進一步的血管攝影檢查。幸好最後發現,阿本病症並沒有原先預期的那麼嚴重,但他仍面臨開刀手術,或與疾病和平共處的兩難選擇。

阿本表示,若決定動刀,即便順利度過高風險手術難關,由於他的腦部廔管與左眼視神經供氧有關,未來恐面臨左眼失明風險;最後,他決定「與它和平共存」,放輕鬆,盡量減輕自己的壓力。

阿本因此決定辭去多年的幕後工作,轉為接案形式控制工作時間,並表示只要沒有過度壓力、熬夜,就不會出現頭痛等不適症狀。這段經歷也讓阿本重新思考人生觀,他表示,「不要很負面的去看人生,很多事情看淡後,反而更放鬆、更正面,能更認真地追求想要的生活,現在反而過得比以前開心很多。」

腦部廔管是「大腦血管接錯線」!腦部靜脈血壓高導致3大類症狀



根據台北榮總衛教資料,腦部廔管的發生率約佔顱內血管異常的10~15%左右。正常來說,腦部的血液循環,會是由腦部動脈流到微血管,供應腦細胞養分後,才流到腦部靜脈,最後回到心臟。腦部廔管指的是腦動脈與靜脈直接相連,如同大腦血管接錯線,因缺乏微血管的緩衝,靜脈會難以承受動脈高壓的血流,令民眾產生不適。

遺憾的是,目前腦部廔管的成因不明。不過,有文獻推測,可能和頭部手術、拉皮、使用女性賀爾蒙、長期倒立,或長期腹部用力有關。

腦部廔管的症狀範圍廣泛,從最輕微的無症狀,到相對嚴重的長期頭痛、腦溢血都有可能,而最常見的症狀為脈搏性耳鳴、頭痛、眼睛紅腫等3種。綜合雙和醫院神經外科專任主治醫師蘇亦昌的資料,腦部廔管症狀絕大部份都與靜脈高壓有關,且會因為廔管所在位置有所不同:


  • 眼部:眼壓升高、紅腫、視力模糊(不能對焦)、眼皮不自主地下垂等。

  • 耳朵:與脈搏同步的耳鳴聲(脈搏性、跳動式耳鳴),嚴重者會影響睡眠。

  • 影響腦循環:腦壓升高、頭痛、記憶力減退、癲癇發作、靜脈逆流,若破裂則引起腦出血。



腦部廔管診斷、治療有學問!眼紅、眼壓高、耳鳴跡象別錯過



台北榮總指出,腦部廔管常經由健康檢查發現,然而電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)等檢查雖能發現病症,但未必能準確評估出嚴重程度、腦出血機率,仍需要靠「定量血管攝影」,進一步由神經外科醫師仔細評估,才能打造適當的治療方式。

蘇亦昌醫師則建議,由於絕大部分腦部廔管成因不明,若民眾出現上述不適症狀切勿掉以輕心。尤其是過往曾發生過頭部創傷、腦靜脈栓塞的患者,應盡速詢問神經外科醫師,是否有腦部廔管的風險。

由於眼紅及如脈搏般的耳鳴,是腦部廔管最常見的症狀之一,豐原醫院眼科呂姿瑢提醒,眼紅、眼壓高未必是結膜炎或青光眼,若治療後遲遲未改善,就須提高警覺。

中山醫學大學附設醫院神經外科主治醫師楊道杰則撰文建議,民眾懷疑罹患耳鳴,可留意以下症狀,並將症狀告訴醫師,協助醫師診斷與治療:


  • 耳鳴發生於哪側?或是雙側。

  • 耳鳴發作的時間、頻率及音頻高低。

  • 耳鳴時按壓某處,或者某種姿勢時,咻咻聲音會減弱嗎。

  • 耳鳴時是否伴隨頭暈、頭痛,或聽力、視力減弱。

  • 曾有意識改變,或半側肢體麻痺的現象出現。



看了這篇文章的人,也看了...


  • 健身突腦動脈瘤破裂陷昏迷!這種頭痛超危險、警覺6徵兆保命!

  • 不吃早餐容易血壓高!日心血管名醫:這2食材當早餐最降血壓

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35143

阿本頭痛查出腦部隱疾,醫警告非死即殘!腦血管「接錯線」3個恐怖徵兆

最新健康新聞

延伸閱讀