臺北市
15°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-02 | 早安健康

「吃一碗泡麵肝要解毒32天」衛福部揭2真相解危,加1料幫助排鈉

【早安健康/蔡經謙報導】近日網路再度開始流傳吃泡麵的謠言,聲稱吃完一包泡麵後,肝臟需要32天才能完全解毒,甚至泡麵中還含有會導致洗腎的重金屬。儘管醫師、衛福部均嚴正澄清,上述謠言皆不正確,然而泡麵高鈉、熱量、營養又不均衡,想吃該怎麼辦呢?營養師提供5招吃泡麵的小技巧,只要添加「一類蔬菜」與雞肉、豆腐等蛋白質,就能吃得美味又健康。

泡麵吃一碗肝要解毒32天?重金屬恐導致洗腎?泡麵謠言大解析



網路流傳,「台灣泡麵的劑量經過最注重健康的日本人估計,大概吃1包科學麵就需要肝臟解毒32天,其他的泡麵劑量更高了」,因言論驚悚,引起民眾關注。

實際上,上述言論並未有強力科學研究佐證。中國醫藥大學新竹附設醫院內視鏡室主任范峻維,過去曾受媒體訪問說明,食物進入腸胃後,會先經腸道吸收,再經過肝臟解毒,「可以處理的馬上就會處理,不太可能拖到32天」,而進食完後若腸道蠕動正常,通常隔天便會從糞便排出,因此肝臟解毒32天是錯誤說法。

另一個關於泡麵的常見謠言,則與重金屬有關。網路流傳:「送驗證結果,泡麵含有重金屬,知名大廠全上榜,真是混帳廠商,難怪洗腎一堆,黑心商人揪出來......國家並未針對泡麵醬包訂定重金屬元素含量的標準」。不過民眾同樣不需對此過度擔心。

衛福部闢謠表示,食品中的重金屬「多是來自環境,是無法避免的污染物質」,只要泡麵中的重金屬含量經檢驗、評估為「無攝食風險」,民眾便可安心食用,不須恐慌。

另一方面,針對「國家並未針對泡麵醬包訂定重金屬元素含量的標準」說法,衛福部則表示,泡麵油包、調味醬料是由多種食品成分混合、加工製成,因各別產品配方不同,實務上無法訂定一致標準,且國際間也未針對此複合食品原料所產製的加工食品訂定重金屬規範。

儘管吃泡麵並不會造成上述嚴重後果,但食藥署仍提醒,泡麵所含營養成分有限,民眾仍應適量食用、調味勿過量,均衡飲食才能吃的美味又安心。

泡麵怎麼吃得健康?營養師5技巧,加入「一類蔬菜」助人體鈉鉀平衡



雖明知泡麵不健康,然而泡麵美味又便宜,沒時間煮飯時,沖熱水即可快速食用,該如何吃得健康呢?營養師品瑄拍片提供了5個吃泡麵的小技巧,讓民眾安心吃:

  • 選非油炸麵體泡麵:泡麵的油炸麵體熱量高,建議民眾選擇非油炸麵體,包括:蒸煮麵、冬粉、米粉等泡麵。


  • 選小包泡麵:除了調味包之外,泡麵麵體製程也會加鹽,一碗泡麵的鈉含量恐等於一整天的鈉含量建議攝取上限,建議挑選小份量的泡麵。


  • 煮泡麵技巧:雖然泡泡麵非常快速,但仍建議「多花時間換健康」,建議煮泡麵時先不要加調料包。當泡麵煮好後,將泡麵水倒掉,額外加入新水後,再加入調料包煮湯,可降低油膩、稍微去除麵體鹽分。調料包少放一些,還可降低鈉含量。


  • 搭配深綠色蔬菜:搭配青江菜、菠菜、芹菜等高鉀蔬菜,可幫助人體「鈉鉀平衡」,排出體內多餘的鈉含量。


  • 搭配健康蛋白質:幫助營養均衡,推薦食材包括:雞蛋、雞胸肉、鯛魚片、蝦子、花枝等。


  • 看了這篇文章的人,也看了...


    • 不盯盤從負債翻身,43歲退休遊世界!粉圓妹:6方法滾出旅遊基金,一年玩4趟日本都夠

    • 鈉含量最驚人的是這鍋!5大吃鍋撇步,高血壓、糖尿病、痛風都適用

    • 不吃早餐容易血壓高!日心血管名醫:這2食材當早餐最降血壓

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35142

    「吃一碗泡麵肝要解毒32天」衛福部揭2真相解危,加1料幫助排鈉

    最新健康新聞

    延伸閱讀