臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-22 | 早安健康

芒果怎麼切不沾手?教你5種切芒果妙招,快速去皮不滴汁、不浪費果肉!

芒果產季到!愛文、芒果、玉文…各種香味四溢、香甜多汁的芒果等著民眾品嘗。不過芒果怎麼切總讓很多人感到困擾,不僅影響口感,若切不好還總讓雙手黏答答!《早安健康》整理5種切芒果技巧,一起來看看芒果到底該怎麼切才能優雅、不髒手、方便快速!

芒果怎麼切不沾手?5大必學芒果切法,取下果肉不再黏答答



切芒果的方法不同,口感、吃法也各不相同,甚至有的方法還不會切得雙手沾滿果汁、黏答答,以下關於切芒果的各種訣竅,大家可以依習慣與喜好試看看喔!

芒果切法1:不敗經典井字切



想完整品嚐果肉好滋味,可使用經典的井字切法。取中間線左右各0.5cm處下刀。將芒果切成厚片狀後,接著用刀直劃、橫劃果肉形成井字,注意可別將下方的皮,一起切斷囉。最後用手輕推、上壓果皮,即可將芒果果肉撐開,形成漂亮的芒果花食用。

芒果切法2:優雅品嘗去皮切



稍微切除芒果頭尾、削去外皮後,取中間線左右各0.5cm處下刀,再將切下來的厚片果肉再分切成小塊,即可使用叉子優雅品嘗。

芒果切法3:方便快速旋轉切



想要展現豪邁氣勢,大口品嘗芒果果肉又不沾手,也可以使用旋轉切法。只要沿著芒果腰部切一圈,再用雙手抓住芒果兩端輕輕轉動,即可將芒果分成兩半,一半還帶有果核,另一半則是空心果肉,都可以直接用湯匙挖取果肉食用。

芒果怎麼切不沾手?教你5種切芒果妙招,快速去皮不滴汁、不浪費果肉!

芒果切法4:大塊果肉酒杯法



這種切法同樣不會弄得雙手黏答答!取中間線左右各0.5cm處下刀,用寬口玻璃杯對準芒果片邊緣,像用酒杯當湯匙般,直接將整片芒果果肉刮下即可。取下的厚芒果片可直接食用,或搭配鮮奶油夾土司也十分美味。

好きなマンゴーの切りかた…3枚におろしてうすはりのグラスでえぐる pic.twitter.com/z77TlucbC9

— yucchosan (@yucchosan) May 21, 2021

芒果切法5:不浪費任何果肉切法



取中間線左右各0.5cm處下刀後,將厚芒果片再對切,用刀劃開果皮,取下果肉後切成一口大小。接著再將種子周圍的果肉去皮,用刀仔細切下果肉即可。這些較破碎的果肉除了直接吃外,也可製成芒果泥,用於甜點或果汁中。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 芒果品種熱量一表看!芒果功效禁忌有哪些?過敏能吃嗎?

  • 芒果越紅越甜嗎?看果皮、果蒂3個關鍵挑出最香甜芒果

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36166

芒果怎麼切不沾手?教你5種切芒果妙招,快速去皮不滴汁、不浪費果肉!

最新健康新聞

延伸閱讀