臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-23 | 早安健康

70歲沒失智沒慢性病!研究發現1習慣讓你健康老!這招補救=快走30分鐘

重視健康養生的現代人不只追求老得慢、更要「老得好」,能夠沒有慢性病、沒有失智症地健康老化、延長健康餘命,是很多人的養生目標, 為的就是老後還能有一定生活品質、享受自在人生。不過最新研究發現,在家中的一個行為,竟然讓未來健康老化的機率直接減少了12%,默默成為人生下半場的健康殺手!

新研究:久坐看電視每多2小時,降12%健康老化機率!



在新發表於《JAMA Network Open》期刊的研究中,研究人員分析超過4萬5000名沒有慢性疾病的50歲以上民眾數據,包括坐著工作、在家中坐著看電視、在家中站立、行走時間等,進行長達20年的追蹤研究,並與他們的老化數據進行分析。

研究結果發現,在家中坐著看電視每增加2小時,與降低12%健康老化有關;另一方面,只要在工作中增加2個小時的輕度身體活動,就能增加6%健康老化機率。健康老化在研究中被定義為,能活到至少70歲,且擁有至少4個健康指標,如沒有嚴重慢性病、記憶沒有受損、身體健康、心理健康等。

哈佛大學公衛學院副教授、共同研究作者Molin Wang對此說明,用一些輕度、中度、劇烈的身體活動取代看久坐看電視的時間,對健康老化有所好處。丹佛國家猶太健康中心(National Jewish Health in Denver)心臟病專家Andrew Freeman則分析,許多研究都已證實,久坐會對健康帶來顯著的負面影響,因此這項研究結果並不意外。

久坐傷全身!心臟病、糖尿病、癌症都找上門



Andrew Freeman進一步提醒,人們坐得越久,遇到的問題也就越多,尤其隨年齡增長更是如此。久坐對身體的影響不僅只是運動量不足,2017年有研究發現,久坐與早死有關。2023年研究則發現,孩子久坐可能會增加心臟疾病的風險。Andrew Freeman解釋,當人們坐在電視前,除了看電視外通常還會進行其他活動,例如吃垃圾食物、速食餐盒、少與他人聯繫,甚至還會影響睡眠,從而對身心產生一系列的影響。




家醫科醫師李思賢也曾於部落格說明,「人的結構是為了站立和行走設計的,不是為了久坐。」久坐不僅會增加心臟病、糖尿病、癌症、憂鬱症風險,還會壓縮腸胃道導致消化功能變差,讓人更容易囤積脂肪;或因活動量變少而減少代謝能力,大幅提升糖尿病風險。此外,久坐也容易造成肌肉流失,因肌肉群較少使用,還會間接讓循環變差。統計發現,坐較久的民眾,其心血管與肺功能也較差,對身體各處造成嚴重傷害。

骨科醫師陳鈺泓則表示,久坐會傷害膝蓋軟骨、提升退化關節炎風險,甚至壓迫腰椎與頸椎,長期下來引起不同類型的病變,提醒民眾千萬別忘記要定時起身活動筋骨。

如何避免久坐?醫:電視廣告時多做一件事 = 在跑步機上快走30分鐘



該如何盡量減少久坐?綜合Andrew Freeman與李思賢醫師的資料,強烈建議在工作中使用升降桌、站立式辦公桌、跑步機辦公桌,或用瑜珈球取代椅子,讓自己在辦公時能多少使用到c肌肉。如果都無法達成,則建議經常起身,坐下的時間不要超過30分鐘。

而針對在家中當沙發馬鈴薯看電視的問題,Andrew Freeman等人建議,可以嘗試將看電視與健康行為結合,例如邊原地走路邊看電視。亞東醫院急診醫學部主治醫師吳元暉則曾為文分享,看電視時可在廣告時間起身原地踏步,積少成多地達成運動目標。研究發現,坐著看電視平均每小時每公斤體重消耗0.97大卡;廣告時間起身原地踏步平均每小時每公斤體重可消耗1.77大卡,推估看1.5小時的電視節目,累積的運動消耗能量就相當於跑步機上快走30分鐘。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 110歲日裔人瑞分享5大長壽秘訣,愛吃這食物、天天健走6公里不怕累!

  • 50歲前這種白髮仍可逆轉! 醫師教你5招讓頭髮黑回來,還能防糖尿病又長壽

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36155

70歲沒失智沒慢性病!研究發現1習慣讓你健康老!這招補救=快走30分鐘

最新健康新聞

延伸閱讀