臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-14 | 大成報

孩子生涯規劃要趁早 身高評估不可少

孩子生涯規劃要趁早 身高評估不可少
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】「真的嗎?生長板已經閉合了?!!」當林逸首醫師指著X光片說,小朋友的生長板已經快閉合了。難掩緊張的媽媽哽咽地再次確認,也了解為何林逸首醫師要請孩子先去診間外面等候。

林逸首醫師指著生長板閉合的部位,跟媽媽更詳細的解釋一次。

「可是醫師,孩子才剛上國二,現在也是學校籃球校隊。」他說未來的目標是打職籃,我們還特地選了一間專門訓練籃球的學校就讀。他身高才160公分!

林醫師看著媽媽,試圖想說一些安慰的話。可是,遑論其他運動,對籃球運動而言,身高真的是蠻重要的因素。「我知道打職籃身高很重要,可是生長板閉合是醫學上的事實,我也不能欺騙孩子跟家屬。」林醫師也只能據實以告。

隨著社會進步與開放,孩子未來路越來越寬廣,對於未來職業選擇,也越來越多元化;其中,電視上的職業運動球員因為曝光度高、薪水高,可以出國比賽為國爭光,常被孩子們當成心目中英雄,成為效仿和學習對象。所以,選擇職業運動也是許多孩子的未來生涯規劃。

從小開始訓練,是以運動為生涯規劃的特色之一;因此,孩子及父母通常需要很早就開始,花費時間與金錢在訓練某項運動之上;相對的,其他課業跟才藝的發展就會受到壓縮或捨棄;第2個特色是很多運動(不代表全部)表現的優劣,跟身材非常有關,特別是身高;以上述選擇籃球運動的孩子為例,相信大家難以否認身高的重要性;身高190公分的籃球明星林書豪,在NBA只能當後衛,可見職業運動的世界是相當現實及殘酷的。

因此,當孩子從小學就開始花時間、找教練、到處比賽,忙得功課、練習兩頭燒;到了國中,甚至下定決心要以籃球為未來的生涯規劃,也找了專門學校就讀;常常獲獎、表現優異的孩子,近期突然發現這半年好像都沒有長高,喉結都跑出來了;但看完林醫師的診,得知孩子的身高可能只有160公分出頭,這叫爸媽該如何是好呢?!難道要孩子放棄多年來的訓練成果嗎?還是繼續堅持下去,儘管知道身高160公分,要在職業籃球的世界生存下去是多艱辛困難。

所以,「小學一年級就要評估身高」觀念,是林逸首醫師一直在推廣的,有時不見得是生長板的閉合,也可能是隱藏未發疾病也不一定,詳細原因解釋亦可見於下方網址;一開始做生涯規劃,孩子跟父母就可以把身高列入考慮,就可以大大降低上述狀況,在兒科診間發生的可能性。

林逸首醫師的叮嚀,生涯規劃要趁早,身高預估不可少。院方表示,千萬把握及早評估的機會,幫助孩子做出最好的選擇。別等了!小學一年級之後,就可以開始來找林醫師喔!

林逸首醫師,現任衛生福利部臺南醫院兒科主任兼主治醫師,畢業於國立成功大學醫學系,經歷:小兒專科醫師、小兒遺傳及新陳代謝次專科醫師、小兒氣喘協會會員、臺大醫院住院醫師、臺北國泰醫院總醫師、成大附設醫院醫師次總醫師、成大醫院小兒遺傳及新陳代謝研究員、臺南新樓醫院小兒科主治醫師,專長:小兒生長發育、小兒性早熟、蠶豆症確診及衛教、新生兒疫苗、小兒氣喘及鼻過敏、新生兒身體檢查、上呼吸道疾病、肺部疾病。(于郁金攝)

林逸首醫師的菁英成長園地http://www.ishoulin.com/cms1-26.html
孩子生涯規劃要趁早 身高評估不可少

孩子生涯規劃要趁早 身高評估不可少

最新健康新聞

延伸閱讀