臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
2020-01-04 | 大成報

南投醫院升格區域教學醫院 醫療在地化跨大步

南投醫院升格區域教學醫院 醫療在地化跨大步
【大成報記者何秀菁/南投報導】衛生福利部南投醫院3日下午隆重舉行升格區域敎學醫院揭牌儀式,由院長洪弘昌主持,衛福部長陳時中、縣長林明溱、醫福會執行長王必勝、健保署中區業務組方志琳組長等都出席見證,林縣長致詞時表示,感謝衛福部支持,讓南投鄉親期待多年的區域敎學醫院終於實現了,也讓南投醫療在地化邁開一大步。

林縣長說,洪院長自103年上任後便戮力購置先進醫療設備,該院目前是南投縣地區唯一擁有二部高科技電腦斷層掃瞄儀的醫院,且陸續成立高壓氧中心及核子醫學科,使醫療科別規劃越趨完整,另也積極延攬優秀人才,並爭取醫中計畫,引進醫學中心的專科醫師進駐南投醫院提供醫療服務,不僅讓南投醫院的量能達到區域醫院的水準,也使南投鄉親對南投醫院印象完全改觀。該院多年前雖曾考量升格區域醫院掛號費將增加,而寧可繼續留在地區醫院之層級,但鑑於外界期待南投地區應有區域級以上的大型醫院需求殷切,該院在諸多考量下,終於在108年底接受區域醫院之評鑑,並於日前通過區域醫院評鑑,未來將可以區域級醫院的規模來提供縣民完整的醫療服務。

陳部長表示,部立南投醫院通過評鑑升格區域敎學醫院意義重大,讓南投不再是醫療沙漠。南投醫院近年來在洪院長領導及同仁的努力下,在地方建立良好的信譽,此次評鑑顯示南投醫院深具實力,值得鄉親信賴,盼多給予支持,未來期許洪院長能帶領醫療團隊朝中度級急救醫院努力,提升緊急醫療服務,並給予南投鄉親更優質完善的醫療照顧。未來該部也除提供更多的政策輔助及補助增購高端醫療儀器設備,以大幅提高南投醫院醫療能量外,也會輔導南投醫院充實專業醫療人力,讓整體醫療品質更臻完善。

洪院長表示,未來該院將秉持沒有最好,只有更好的服務精神,持續擴充完善該院高端醫療設備及專業醫療人力,提供鄉親更優質的醫療環境與服務。

立委馬文君丶許淑華同聲肯定南投醫院近年來致力提升醫療品質的努力,並關心偏鄉專業醫護人力缺乏問題,期許在衛福部的支持下,有更多的醫療人力及設備的挹注。立委蔡培慧也期許有更多專業醫療到南投,完善南投醫療服務體系。

當天,陳部長、林縣長及洪院長及與會貴賓一起為該院升格揭牌,過程簡單隆重。陳部長也表揚該院護理師吳玉環,表彰其11月底於溪頭以CPR搶救一名突然倒地男子,挽回一條寶貴生命的義勇行為,並與當日協助救護的相關單位(台大實驗林、南投縣消防局鹿谷分隊及童綜合醫院等)一同宣示協力合作串聯生命之鏈,守護生命。
南投醫院升格區域教學醫院 醫療在地化跨大步

南投醫院升格區域教學醫院 醫療在地化跨大步

最新健康新聞

延伸閱讀