臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-12 | 大成報

南部「兩個唯一」合作 統一獅×成大醫院簽合作備忘錄

南部「兩個唯一」合作 統一獅×成大醫院簽合作備忘錄
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】代表健康、清新、活力的統一獅棒球隊與具專業醫護團隊、完善醫療資源的國立成功大學醫學院附設醫院,在2020年新年不久的1月12日簽署合作備忘錄;南部「兩個唯一」的統一獅與成大醫院建立策略合作關係,雙方將分享彼此資源,共同提升正面形象,並善盡社會責任。

統一獅並同時與國立成功大學簽署產學合作合約,借重球員出身、具有運動科技背景的成功大學吳城文副校長,及長期協助運動員健康管理的成大管理學院林麗娟副院長,帶領成功大學的運科團隊,提供多元的運動科學資源,協助統一獅新的訓練資源,提升戰力;統一獅與成功大學早自2007年起即建立合作關係,由成大體育室協助引入一系列體能檢測與肌力體能訓練計畫,及高速離心訓練的模式,協助部分選手進行自我健康管理與進行運動科學的訓練模式。

統一獅與成大醫院號稱南部「兩個唯一」,係因統一獅是中華職棒開創至今唯一碩果僅存的元老球隊,也是目前唯一的南部職棒球隊;成大醫院則是南部唯一的國立大學醫學中心,這「兩個唯一」之間的合作關係也頗具歷史。

1988年成大醫院正式啟用,隔年1989年中華職棒成立、1990年開始第一年的球季;因成大醫院前院長、骨科楊俊佑醫師在1988年擔任中華成棒隊的隨隊醫師,中職在臺南比賽時便以成大醫院為主要合作醫院;而成大醫院骨科林啟禎醫師亦於1991、1992年擔任中華成棒隨隊醫師,成大醫院與中職合作關係更加深厚,林啟禎醫師也受聘為中職運動傷害顧問醫師。

林啟禎醫師在1992年應統一獅球團邀請,於統一獅的春訓中演講,並獲聘為球隊運動傷害顧問醫師,此合作關係歷經許多領隊與總教練,仍然維持到現在。

成大醫院骨科後來因細分次專科,歷年來包括李森仁醫師、蘇維仁醫師、張志偉醫師、許凱嵐醫師等,也成為統一獅經常諮詢的運動傷害醫師;成大醫院復健部謝政憲物理治療師多年來也一直協助球員的復健治療,夙有口碑,甚至其他球隊的球員也會來求助。

此次統一獅與成大醫院簽署合作備忘錄,成大醫院將在過去個別提供協助的基礎上,整合骨科、復健、急診、家醫、職醫、影像醫學等相關醫療照護團隊、集結團隊戰力繼續支持統一獅球員的運動與醫療照護需求,使球員能夠全力展現其最佳的球技,讓觀眾看到最精彩的運動賽事。
南部「兩個唯一」合作 統一獅×成大醫院簽合作備忘錄

南部「兩個唯一」合作 統一獅×成大醫院簽合作備忘錄

最新健康新聞

延伸閱讀