臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2020-01-16 | 大成報

內視鏡+超音波 胰臟腫瘤確診利器

內視鏡+超音波 胰臟腫瘤確診利器
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】有「癌中之王」之稱的胰臟癌,早期多無明顯症狀,待確診往往為時已晚。一名年近七旬婦人,平時生活無恙,一個月前突然出現黃疸、體重減輕,幸經內視鏡超音波檢查,確認罹患胰臟癌,及時裝置支架,而得以順利接受化學治療。

這名家庭主婦平日生活規律,且無不良嗜好,雖有高血壓,但藥物穩定控制多年。近來因黃疸、體重減輕8公斤,被家人送至高雄醫學大學附設中和紀念醫院急診、住院,檢查出胰臟頭部腫瘤併壓迫至膽管,造成膽管阻塞。經醫師進行內視鏡逆行性膽胰管造影術裝置塑膠支架,排除黃疸問題後,再做內視鏡超音波導引細針抽吸切片術檢查,確診為胰臟癌。

病人預計接受化學治療之前,黃疸指數又再度升高,醫師懷疑塑膠支架功能不佳,透過內視鏡逆行性胰膽道攝影改置膽管金屬支架,術後黃疸指數穩定,而順利接受後續的化療。

高醫胃腸內科主治醫師施翔耀表示,胰臟癌早期多無明顯症狀,等到黃痘、體重減輕、嚴重持續上腹痛等症狀就醫時,多為較後期的癌症。除了早期不易發現外,取得組織確認亦不易,過去可由外科醫師剖腹切片,或放射

線科醫師透過電腦斷層導引穿刺術取樣,但可能有創傷較大、較無法有安全路徑穿刺,需要穿刺其它器官等缺點,現在已可藉由內視鏡超音波導引,經由胃或十二指腸將細針穿刺腫瘤取樣做確診,其優點是微創、可即時選擇安全路徑穿刺,且只需穿刺一個器官的壁,且無明顯的併發症。

「施翔耀醫師指出,阻塞性黃疸病因除常見的膽管結石外,惡性腫瘤也是原因之一,醫師可利用內視鏡逆行性膽胰管造影術在膽管內置放塑膠支架,讓膽汁能順利引流,但惡性腫瘤造成的膽管狹窄,多為堅硬狹窄,塑膠支架可能功能不佳,且每3個月更換一次材質,增加病患装置的風險,若改用金屬支架,可維持6至9個月通暢的優點,減少病人再次受術的痛苦。

高醫胃腸內科主任吳政毅醫師指出,超音波就像醫師的第三隻眼,但一般超音波檢查易受到氣體阻礙,檢查消化道器官侷限甚大,而結合了內視鏡的超音波檢查,則可突破限制,不但可診斷腫瘤侵犯深度、腫瘤來源、協助判斷腫塊是否需要切除,還可觀察鄰近的胰臟、膽道及淋巴結等相關疾病,讓檢查更無死角,也可處理疾病併發症,這對於診斷的確立及後續的治療方針有很大的幫忙。

醫師也提醒,有胰臟癌家族史、抽菸、慢性胰臟炎或糖尿病等高危險族君群,定期接受健康檢查,如發現異常,可與消化系內科專科醫師討論,考慮實施內視鏡超音波檢查,及早揪出病灶,對症下強。

圖說1:高醫胃腸內科醫師施翔耀 (中)施行內視鏡超音波檢查。

圖說2:高醫胃腸內科主任吳政毅(左)、醫師施翔耀。
內視鏡+超音波 胰臟腫瘤確診利器

最新健康新聞

延伸閱讀