臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-21 | 大成報

大同醫院邀癌友圍爐 品嚐「最想念的味道」

大同醫院邀癌友圍爐 品嚐「最想念的味道」
【大成報記者吉雄世/高雄報導】年節將近,在歲末除舊佈新的氣氛中,有一群人正努力的對抗著癌症疾病,而無法返家圍爐團聚。高雄市立大同醫院1月21日特別精心規畫「品嚐希望-團圓餐會」活動,不僅有眾多美味的餐點,也邀請癌症病人親自寫下心中最想念的味道,並將其別在精心製作的許願樹上,讓病房洋溢著濃濃的人情味和過節氣氛。

大同醫院陳彥旭院長致詞時表示,癌症病人在治療的過程中需經歷許多藥物治療,常會有噁心、嘔吐等副作用造成食慾不振,甚至因為治療的關係須控制飲食,無法吃喜歡吃、想吃的東西。大同醫院希望藉由許願樹與團圓餐的活動,讓癌症病人能夠真真切切感受到希望的味道,品嚐心中想念又期待的那份食物,重新帶給病人抗癌的勇氣,更加珍惜與家人朋友相處時光。

活動尚未開始,就有許多病患及家屬提前到場,興致勃勃地觀賞團圓餐會的菜色,也有病人開心在活動牆上簽名留念,大同醫院也邀請醫護人員及病人們一同團聚用餐,讓病人如同回到家中一般溫暖。病人李小姐最想念的味道是甘蔗味,老家在屏東的她,小時候都與兄長在甘蔗園玩耍,父母認為甘蔗代表長壽,所以家裡過年都會吃烤甘蔗。不過自從她生病之後,因甘蔗太甜不能吃太多,已經很少吃到。今天藉由團圓餐品嚐心中期待已久的味道後相當開心,同時也鼓勵各位癌友積極對抗病魔,早日回到家裡與家人團聚。

陳彥旭指出,這場癌症病房的餐會活動選擇在象徵團圓的春節年前舉行,希望鼓勵病人和家屬珍惜團聚時刻。大同醫院特別提前收集癌症病人心中想念的味道,提早圍爐,每一道菜都代表了一份想念,藉由分享大家的想念,能讓更多人與大同醫院一起看見希望。

圖1:由左至右分別為:蕭世槐副院長、馮明珠高專、黃炫迪副院長、病友莊先生、陳女士、蔡小姐、陳彥旭院長、楊志仁醫秘、李育珮主任。 一起與病友享用最想念的味道之團圓菜。

圖2:病友李小姐,最想念烤甘蔗的味道,勾起兒時回憶。
大同醫院邀癌友圍爐 品嚐「最想念的味道」

最新健康新聞

延伸閱讀