臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-23 | 大成報

超音波引導注射有效解決骨骼肌肉神經系統局部疼痛

超音波引導注射有效解決骨骼肌肉神經系統局部疼痛
【大成報記者吉雄世/高雄報導】為提升患者骨骼肌肉神經系統等軟組織疾病之治療效果,高雄市立民生醫院復健科與骨科團隊於109年1月22日聯合設置「超音波檢查暨注射中心」並舉辦揭牌儀式,引入「新型骨骼肌肉超音波檢測儀」,輔助引導注射之技術,希望能藉由本院豐富的臨床實務經驗,以精準的檢查及良好的注射品質,給予病患更優質的醫療服務。

民生醫院復健科及骨科目前已積極使用超音波檢查及超音波導引注射,能準確將藥物注射於病灶上;為了嘉惠患者,民生醫院於108年11月引入「新型骨骼肌肉超音波檢測儀」,至今已服務上百位病患,治療成效良好,獲得患者間的一致好評。民生醫院骨科林威成主任表示,新型骨骼肌肉超音波具有良好的軟組織解析度,有別於傳統X光影像只能檢查骨骼病灶,如骨折,骨刺或關節腔隙狹窄,卻無法觀察關節周圍的肌腱,肌肉,韌帶,甚至神經等軟組織。另外在臨床軟組織疾病的診斷上,也常使用核磁共振攝影(MRI),但核磁共振屬於靜態檢查,無法觀察在動態之下肌肉肌腱的運作情形;此外排定核磁共振攝影檢查因人數眾多常需等待數週,而耽誤到治療的黃金期程。有鑒於此,民生醫院考量即時性及安全性,推出超音波引導注射檢查,為患者進行局部注射時較上述傳統診斷方式更立即且安全方便。

民生醫院骨科林威成主任提到,關於「骨骼肌肉超音波檢測儀」能在短時間內診斷肌腱,韌帶相關病變;醫師亦可使用針頭顯影模式,能準確執行超音波導引注射,將藥物直接作用於患部,大大減少病患口服藥物的使用,避免消炎止痛藥造成消化道潰瘍等副作用,適應症可用於治療五十肩,肌腱炎,滑液囊炎,鈣化性肌腱炎,局部神經壓迫沾黏,慢性下背痛等病灶。

另外適用於局部注射藥物的類別包含高濃度葡萄糖,玻尿酸,類固醇或是自體高濃度血小板血漿(PRP),民生醫院可提供健保給付項目或自費項目供患者選擇。治療過程中,再搭配復健物理治療,治療性運動等復健治療,可讓治療效果更事半功倍。

民生醫院復健科陳宣宇醫師表示,軟組織超音波檢查及導引注射的普遍程度越來越高,這項技術因傷口小,且能於影像下準確定位,可幫助患者解決很多慢性疼痛的問題。

民生醫院復健科黃雅凰主任表示,增生療法技術日新月異,骨科與復健科團隊一直不斷精進,本次復健科與骨科團隊合作錄製相關教學影片及訓練教材,提供臨床諮詢及協助,以提供其他院所前來觀摩及討論,期待將超音波檢查及導引注射技術加以推廣。

民生醫院顏家祺院長亦為骨科醫師,表示樂見民生醫院復健科與骨科聯合設置「超音波檢查暨注射中心」,歡迎各方醫界同好與民生醫院交流超音波導引注射的相關技術。民生醫院也不吝提供臨床實務經驗之分享,並提供一系列的研討課程,也希望藉由超音波導引注射經驗的提昇,提供患者獲得更好的醫療照護及生活品質。

圖說1:復健科陳宣宇醫師使用超音波輔助執行旋轉肌袖注射。

圖說2:超音波導引正中神經解套注射。

圖說3:團隊照片。

超音波引導注射有效解決骨骼肌肉神經系統局部疼痛

超音波引導注射有效解決骨骼肌肉神經系統局部疼痛

最新健康新聞

延伸閱讀