臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-07 | 大成報

毒品紅燈勿硬闖 人生綠燈平穩前進

毒品紅燈勿硬闖 人生綠燈平穩前進
【大成報記者于郁金/臺南報導】「人生就像開車,紅燈的時候就停一停,綠燈的時候就慢慢起步,平平穩穩慢慢地開著。」這是某部電影中的經典名句,對藥癮者來說,遇到毒品(紅燈)時卻沒有踩剎車,導致人生的旅程傷己甚至傷人,而往後的旅程也無法再平順的前進;法務部統計資料至109年2月底止,監獄在監受刑人當中違反毒品危害防制條例者占27,480人,占總在監人數55,126人中將近50%,由此可見毒品問題之嚴重,更成為社會治安的隱憂。

阿光(化名)從小功課不好,打架、飆車樣樣來,當兵過程受到同袍影響而接觸安非他命,後來本身除了吸食甚至販賣,導致進出監獄加起來共18年的時間,而入監這段期間看到父親從原本五十幾歲的青壯年到需要坐輪椅的年紀,讓他感觸良多,覺得自己該有所改變;入監期間是阿光改變最多的時期,透過教誨師的循循善誘,加上妻子不離不棄的照顧,出監後由臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)進行關懷輔導進而協助其社會復歸。

阿光至今從事房屋修繕多年表現良好,後續也由本市毒防中心培訓成為介穩講師,前往監獄、校園、軍營甚至廣播電臺分享戒癮歷程,藉此幫助更多正走在人生徬徨路途的藥癮者獲得力量與反思;目前阿光已經成功戒癮10年,而妻子也隨時在旁陪伴他,一起從事反毒工作、一同宣導,希望藉此改變更多和自己有同樣經歷的人。

阿光的人生能夠改變是透過周遭許多正向力量協助,但這樣的改變並非易事,除了家人、社會的接納,更需要消弭歧視的眼光;黃偉哲市長相當重視毒品防制工作,希望打造「無毒大臺南」的健康家園,臺南市政府毒品危害防制中心呼籲市民朋友們對於來路不明藥物,千萬不要輕易嘗試。

臺南市政府毒品危害防制中心表示,請多加關心家中青少年交友狀況,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您 幫幫我)由專人提供諮詢及戒治服務,諮詢內容全採保密原則。誤觸毒品危害請支持拒絕毒品反轉毒害四行動:「1.珍愛生命(愛自己)2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)3.知毒反毒(打擊毒害-毒品止步)4.關懷協助(積極轉介)」;臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團:https://www.facebook.com/antidrug.tainan 按個讚,讓您隨時取得最新反毒資訊及相關活動,歡迎多加利用,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。(照片由臺南市政府衛生局提供)
毒品紅燈勿硬闖 人生綠燈平穩前進

毒品紅燈勿硬闖 人生綠燈平穩前進

最新健康新聞

延伸閱讀