臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-09 | 大成報

一個月2名工廠男斷臂 小港醫院成功搶救

一個月2名工廠男斷臂 小港醫院成功搶救
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】對於工安意外頻傳,小港醫院位居南高雄重工業區,除了提供一般醫療服務外,由時任小港醫院傅尹志副院長(現岡山營運處執行長)所設立顯微外傷小組,召集骨科、整形外科、麻醉科與重症照護團隊,成功救治了許多南高雄需要進行緊急顯微手術的病患,立志要做南高雄廣大的民眾及勞工朋友的「手」護神。

生日當天發生憾事 被機器扯斷。24歲陳先生,在小港工業區工作,生日當天,他的整隻右上手臂不慎被機械截斷,被緊急送到小港醫院急診室救治。經過初步的診察後立即啟動了顯微外傷小組,立刻替陳先生進行斷臂再接的緊急手術,整個手術費時10小時,包含徹底清除所有傷口上的砂石、上臂骨頭固定、一條動脈、三條靜脈及三條神經吻合及前臂預防性筋膜切開術,後續又進行了植皮手術及小腿神經移植手術。

約莫一個月後,另一位50歲劉先生,工作中整隻左手臂被機器扯斷,除了左上臂被截斷以外,還同時合併左氣血胸及第五到第十根肋骨骨折及右前臂骨折,手術後經小港醫院重症醫療團隊的持續救治,才成功同時保住劉先生的性命及手臂。

團隊技術精湛 把握黃金時間。成功救治這兩位病患的劉文智醫師表示,「斷臂再接」需要把握4小時黃金時間,迅速建立斷肢的血循及徹底清創才能減少組織壞死及感染的機會,接著才是進行一連串精細的顯微手術。斷臂時常合併多重外傷,整個團隊都得通力合作,才能同時保住病患的性命和手臂。

高醫手外科呂俊寬醫師表示,一般來說被截斷的肢體務必要用生理食鹽水浸濕的紗布包裹好裝進塑膠袋裡,然後外層才用冰塊降低斷肢的溫度,千萬不要將斷肢直接與冰塊接觸,這樣才是正確延長斷肢的缺血時間的方式。但是遇到這類上臂大肢體截斷,其實很難妥善包紮保存,其實盡快將受傷的肢體與病患送醫治療,也是成功的關鍵之一。

傅尹志執行長說,積極復健治療很重要!早期避免關節僵硬、肌肉萎縮,晚期的肌力訓練,這樣才會有好的成果。假如手部功能恢復狀況不佳,未來可能還會需要進行肌腱轉移及游離功能性肌肉移植手術,來強化病患手部的功能。

復原狀況良好 互相加油打氣。2位病患目前恢復狀況十分良好,在復健科團隊的努力之下,24歲的陳先生,目前的功能已經進展到手指已經能彎曲活動,50歲的劉先生由於原本傷勢較嚴重,但是在目前肩肘的活動功能也都逐漸恢復了。2人常在復健時互相加油打氣,成了病房裡的一段佳話。
一個月2名工廠男斷臂 小港醫院成功搶救

最新健康新聞

延伸閱讀