臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-27 | 大成報

法藍瓷勇闖生技界 3D列印「全瓷冠」新突破

法藍瓷勇闖生技界 3D列印「全瓷冠」新突破
(台北訊)台灣文創業之光-法藍瓷FRANZ,品牌創立近20年,正式宣告從文創跨界到生技醫療領域!法藍瓷生技運用自家獨到的3D列印專利科技,全新研發推出「陶瓷全瓷冠」,更於日前通過國內衛福部TFDA認證及產品上市資格,2021年預計通過美國FDA認證,可說在3D列印醫材的全球大戰中,搶先立下重要里程碑。

近年來3D列印技術逐漸應用於生技領域,法藍瓷總裁陳立恆表示,世界各國在3D列印牙材領域上難關重重,法藍瓷對於對3D列印毫不陌生。在品牌成立近20年來,法藍瓷即以3D列印技術先驅之姿於作品製程中大量運用電腦建模、逆向工程掃描,與3D列印各項技術,更對於先進陶瓷的運用瞭若指掌,不僅可以自行設計,更創造了3D陶瓷列印機台,且取得自行研發材料配方與製造流程之專利。

近年台灣醫療生技當紅,法藍瓷將3D列印應用目標轉向高科技陶瓷的全瓷冠,並在2018年即成立生技公司,2019年底開始授權,2020年取得衛福部GMP與醫材認證,2021年預計通過美國FDA認證。法藍瓷總裁陳立恆說:「希望運用科技的力量,搭配過往藝術瓷的美學涵養,作為數位化瓷牙列印的開端。」

前副總統蕭萬長表示:「法藍瓷的突破不僅是台灣企業突破的典範,3D列印瓷牙的誕生更是國人一大福音。」行政院副院長沈榮津亦到場致賀:「法藍瓷不斷創新、轉型、跨域,3D列印從材料、設備、製程皆有專利。法藍瓷後續更以兩年就開發出瓷牙列印技術,堪稱台灣MIT的驕傲。」

圖說一:法藍瓷總裁陳立恆說:「希望運用科技的力量,搭配過往藝術瓷的美學涵養,作為數位化瓷牙列印的開端。」法藍瓷生技/提供

圖說二:法藍瓷邀請到多位產、官、學、醫貴賓、各國使節前來共襄盛舉,一同為法藍瓷最新通過認證的3D列印瓷冠發表揭開序曲。法藍瓷生技/提供

法藍瓷勇闖生技界 3D列印「全瓷冠」新突破

最新健康新聞

延伸閱讀