臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-10-01 | 大成報

旗津醫院6週年院慶 推智慧醫療落實社區照護

旗津醫院6週年院慶 推智慧醫療落實社區照護
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】旗津醫院於9月30日舉辦創院6週年院慶活動,邀請邀請衛生福利部長照司副司長周道君、高雄市政府衛生局副局長蘇娟娟、財團法人私立高雄醫學大學陳建志董事長、高雄醫學大學副校長余明隆、高雄醫學大學附設中和醫院鍾飲文院長及地方人士到場祝賀。院長蔡忠榮感謝鄉親對該院的支持,今年將擴充AI智慧健康照護系統,持續朝「旗津長照島」邁進。

為落實在地老化政策理念,積極建構以社區為基礎的照顧服務體系,旗津醫院成立6家C級巷弄長照站(永旗巷弄站、實踐巷弄站、復踐巷弄站、興竹巷弄站、北汕巷弄站、大願院巷弄站)與居家醫療服務,服務對象包含健康、亞健康、衰弱、失能與失智的長者,提供健康促進、共餐服務、關懷訪視與社會參與活動,預防及延緩失能等課程,截至目前已服務近200名長者。

旗津在地65歲以上長者人口佔旗津區人口的16.95%,人口結構老化現象越加明顯,旗津醫院思考除了上述醫療服務,是否可藉由發展智慧照顧系統、個人化精準醫療及新健康照顧模式,改善及串連長者之醫療照護。

有鑑於此,旗津醫院與緯創醫學科技合作,利用跨系統介接之家庭歸戶資料,先以盛行率較高的疾病進行個案管理(糖尿病、高血壓、高血脂、痛風及B/C肝),提供醫療人員建立治療計畫;另外針對C級巷弄長照站的長者們,可利用人臉辨識一站式智慧量測及照護量測包將生理數據快速上傳雲端平台,提升落實日常健康管理,此舉可改變醫療型態,發現潛在疾病高風險族群,進行追蹤治療,強調預防勝於治療。

為了增加長者運動的樂趣,與仁寶醫資合作在巷弄站導入智能運動地墊,可量測生理數據,如血壓、體重、體脂肪、身體水分、肌肉量、基礎代謝等,,針對經常需要復健的長者,這套遠距復健平台可讓使用者每次的練習都將化為數據儲存,並提供醫師在回診時調閱。

院長蔡忠榮表示,旗津醫院持續朝「旗津長照島」邁進,感謝高雄醫學大學董事會及高雄醫學大學卓越的領導與支持,期望透過資通訊科技輔助、智慧照護服務模式,提升旗津地區居民整體健康福祉,善盡高醫體系企業社會責任。

圖1:由左至右依序為高醫附設中和紀念醫院鍾飲文院長、財團法人私立高雄醫學大學陳建志董事長、衛生福利部長照司副司長周道君、高雄市政府衛生局副局長蘇娟娟 、旗津醫院蔡忠榮院長、高雄醫學大學副校長余明隆。

圖2:會場來賓。
旗津醫院6週年院慶 推智慧醫療落實社區照護

最新健康新聞

延伸閱讀