臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-23 | 大成報

遠離毒品垃圾毒害 無毒淨灘健康行

遠離毒品垃圾毒害 無毒淨灘健康行
【大成報記者于郁金/臺南報導】依據毒品危害防制條例第11之1條第2項規定:「無正當理由持有或施用第三級或第四級毒品者,處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並應限期令其接受4小時以上8小時以下之毒品危害講習。」根據以往6~8小時講習上課方式,雖有一定成效,但囿於青少年學習態度、認知較不成熟,無法達到講習成效,因此,考量個案多樣性和不同需求,設計多元化的課程內容,使受處分人學習自我覺察、自我調解。

小瑋(化名),平日工作為酒店服務生,在上班時受到朋友的邀約,再三施用愷他命(俗稱:K他命、K仔),而被警察查獲,現身上有4件案件,共需完成24小時裁罰講習並繳納罰鍰8萬元,小瑋為了要儘快完成講習,洽詢臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)課程場次,個管師邀請小瑋參加「您付出 我感動」社會服務場(1日志工)系列活動,重建受處分人的人際關係和生活作息。

今年度國慶煙火在臺南漁光島舉行,人潮勢必會帶來垃圾,造成環境的危害;為響應公益及環保,於國慶日後安排受處分人至漁光島進行淨灘活動,以勞動力撿拾垃圾。小瑋表示,受到陽光的洗禮,全身流汗感覺很暢快,身為地球上的一份子,更應該維護自我周遭環境的清潔。當日室內課程,邀請嘉南藥理大學講師以團體藝術治療形式上課,以提升學員自我價值感,引導學員回想深刻生命故事並以繪圖呈現,使學員在團體中專注、聆聽、分享及回饋,體驗「繁忙世界的靜心法-禪繞畫藝術」,讓學員從簡單繪畫過程中,感受到靜心效果。

黃偉哲市長關心市民朋友健康,呼籲市民朋友若是發現家人親友或您自己有使用毒品問題,不要慌張,可撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您 幫幫我),也可按讚加入「臺南市政府毒品危害防制中心」臉書粉絲團,或搜尋Line官方帳號@0800770885tainan,將您的情況告知專業人員,諮詢內容會全程保密,讓我們一起協助您和您的親友,遠離毒品的危害!(照片由臺南市政府衛生局提供)
遠離毒品垃圾毒害 無毒淨灘健康行

最新健康新聞

延伸閱讀