臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-12-05 | 大成報

行政院長蘇貞昌抵雲林 視察高齡及臺大擴建地

行政院長蘇貞昌抵雲林 視察高齡及臺大擴建地

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

行政院長蘇貞昌今天(5日)率衛生福利部長陳時中、教育部次長劉孟奇、國家發展委員會主委龔明鑫、政務委員黃致達、行政院秘書長李孟諺秘等人到雲林視察國家級高齡醫學暨健康研究中心及國立臺大醫院雲林分院虎尾院區二期預定地。

縣長張麗善、立委劉建國、行政院雲嘉南區聯合服務中心執行長許根尉、臺大雲林分院長黃瑞仁等人感謝蘇院長到訪並表示,雲林縣醫療資源不足,亟需臺大虎尾院區二期擴建,強化雲林急重症醫療量能。

由國家衛生研究院院長梁賡義等人簡報,臺灣大學副校長張上淳、臺大醫學院院長倪衍玄、臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁等人與會感謝支持。

臺大雲林分院鑒於雲林縣急重症資源不足,提出虎尾院區第二期擴建規劃,使總病床數達到805床的急重症醫學中心規模,強化雲林急重難罕醫療量能。

蔡英文總統去年至雲林視察時,有鑑於雲林人口高齡化嚴重,表示要以國家的力量協助設置「國家級高齡醫學暨健康研究中心」,將研究成果提供給政府相關部門,作為擬訂高齡政策參考。

蘇院長表示,照顧長者是非常重要的事,國家對高齡者的重視跟照顧,證明這個國家文明的程度,也證明一個國家的溫度,對於高齡醫學暨健康研究中心,中央絕對全力支持,並會以長遠眼光做規劃及研究,落實照顧臺灣所有長輩。

衛福部長陳時中指出,高齡醫學暨健康研究中心是蔡總統政見、蘇院長支持、劉建國委員鍥而不捨與堅持,才得以讓這樣大的案子,在各部會協作下而成功,未來不管是長期照護與醫療,這都是政府對於照顧長者的決心。

縣長張麗善說,非常高興也非常難得蘇院長能蒞臨雲林,民國93年以前雲林縣境醫療資源嚴重不足,在中央、縣府及地方各界努力下,當時的行政院衛生署將署立醫院改制為臺大雲林分院,96年虎尾院區落成啟用,逐漸形成群聚效應,包括成大醫院、彰化基督教醫院、中國醫藥學院陸續進駐,帶動雲林整體醫療發展。

立委劉建國表示,努力了許久、極力爭取的國家級高齡醫學暨健康福祉研究中心終於定案,特別感謝去年7月蔡總統到雲林,允諾該中心將設置在雲林,肯定臺大楊泮池前校長及劉宏輝副院長所提具體計畫,這一年多來各部會不停討論,蘇院長今天終於親自對外宣布並力挺。

行政院雲嘉南區聯合服務中心執行長許根尉,感謝立法委員劉建國積極為雲林爭取在地資源,為維護高齡者生活的品質與尊嚴及重視高齡者的照顧,爭取設置「國家級高齡醫學暨健康研究中心」,讓雲林變成區域的高齡健康及長照整合重鎮。

臺大雲林分院院長黃瑞仁針對兩項重大計畫,蘇院長都做出具體承諾與指示,表達由衷感激,他同時感謝國家對高齡長照與醫療資源均衡的重視。(照片:記者張立明翻攝)

行政院長蘇貞昌抵雲林 視察高齡及臺大擴建地

行政院長蘇貞昌抵雲林 視察高齡及臺大擴建地

最新健康新聞

延伸閱讀