臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-20 | 大成報

為健康把關 山上衛所邀您一起戒檳減檳

為健康把關 山上衛所邀您一起戒檳減檳
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】根據國民健康署統計,超過8%的成年人有嚼檳榔的習慣,而口腔癌已成為臺灣青壯年(25到44歲)男性最常見癌症;不少藍領族都有嚼檳榔提神或禦寒的習慣,但長期嚼食檳榔恐導致口腔黏膜硬化、下纖維化,導致嘴巴張不開,甚至罹患口腔癌。

山上區衛生所表示,為服務職場民眾遠離口腔癌的風險,將從110年4月14日起,於宏佳騰股份有限公司開設戒檳班。課程包含檳榔的危害與口腔癌的關係、強化嚼檳者的戒除動機、共同訂定戒檳目標,口腔健康檢查與保健實作,如何自主管理、自我獎勵、以及拒絕檳榔技巧等;並提供檳榔替代品取代宣導品作為獎勵,藉以強化學員戒檳之意念;上課為期4週,每週上課2小時,課程結束後3個月內,將持續追蹤學員的嚼檳狀況,並給予嚼檳者關心與社會支持,協助早日減檳或戒檳。

今年之所以選擇與宏佳騰股份有限公司合辦戒檳班,主要是因為該公司為員工健康著想,致力於推動無檳職場,藉由此課程內容的設計,營造戒檳減檳氛圍,強化員工戒檳動機,引導員工自發性地建立檳榔防制健康概念。

山上區衛生所也在此呼籲大家,30歲以上有嚼檳榔或吸菸民眾,可每2年接受1次口腔黏膜檢查,但最重要的仍是戒除吸菸、嚼檳榔,這樣才能遠離口腔癌威脅。
為健康把關 山上衛所邀您一起戒檳減檳

為健康把關 山上衛所邀您一起戒檳減檳

最新健康新聞

延伸閱讀