臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-28 | 大成報

電子煙危害勿輕忽 千萬別嘗試

電子煙危害勿輕忽 千萬別嘗試
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】近年來,「電子煙」在年輕族群間流竄,以各式各樣五花八門的口味吸引年輕人嚐鮮,然而看似無害的煙霧裡,確實暗藏了不少危機!電子煙靠電子加熱煙油產生煙霧,所以電子煙爆炸也時有耳聞,而這些煙油中可能混有尼古丁、丙二醇、甲醛、乙醛等有害物質,更有業者故意在煙油裡加入毒品,讓購買者成癮。

衛生局說明,電子煙商廣告,常以可「幫助戒菸」、「減少菸癮」來誤導民眾,實際上電子煙無法幫助戒菸,還會導致延緩戒菸時機,甚至加重菸癮無法自拔;有鑑於電子煙的危害正向下侵害年輕族群,臺南市政府衛生局也透過媒體、活動,大力宣導電子煙的危害,拒絕電子煙,110年度截至目前辦理了417場宣導場次,其中校園共有175場。

衛生局表示,因電子煙非屬於菸品,為了從源頭管起,本局自109年提起「臺南市電子煙及新興菸品危害防制自治條例」送審,但目前菸害防制法修正在即,考量讓自治條例規範更臻完善,待中央政策修訂後再重新送審自治條例,來保護市民健康。

臺南市政府衛生局呼籲,電子煙危害不可輕忽,千萬別輕易嘗試,吸菸對身體百害無一利,除了新興的電子煙、加熱式菸品也是一樣,想戒菸民眾,應尋求正規的管道,可撥打戒菸專線0800-636-363,由專業人員協助下戒菸,方可事半功倍一擊遠離菸害。(照片由臺南市政府衛生局提供)
電子煙危害勿輕忽 千萬別嘗試

最新健康新聞

延伸閱讀