臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2020-03-19 | 草根影響力新視野

父母可以為新型冠狀病毒做的準備

隨著新型冠狀病毒在世界各地持續蔓延,疫情發展仍存在著許多未知數,全球各地的患病人數和死亡人數一直不斷上升。父母親們很自然地會擔心全家人的性命安全,所幸專家表示,即使孩子確實感染了新型冠狀病毒,也可能不會變得嚴重或威脅生命。根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的數據,兒童感染者通常都屬於輕度症狀,雖然有出現嚴重併發症案例(急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克),但並不常見。

這裡有父母可以做的一些基本且簡單的方法,為可能爆發的疫情做準備。

新型冠狀病毒是一種感冒或流感等呼吸系統疾病,最好的預防措施是適當的手部衛生,因此請教孩子如何洗手,並要求在進食前以及觸摸眼睛、鼻子和嘴巴之前都有確實清潔手部。

日本的學校已經關閉了大約一個月,這部分是為了在東京奧運會之前控制疫情,在台灣、中國、日本、華盛頓等地也有學校停課的情況,未來尚不知是否會發生長期停課的情況。若是停課,透過網路的「遠距教學」會是一種替代選擇,但是對於沒有家用電腦的學生來說,這個方案可能無法配合。

父母可以為新型冠狀病毒做的準備

美國疾病管制與預防中心和美國國務院已發布了許多地區的旅行諮詢,他們建議避開到中國、伊朗、韓國和義大利所有不必要的旅行。在出發之前,請查看最新的指南和建議,並謹慎面對。如果搭乘飛機,請避開有病容的人,並不斷洗手及消毒所有公用物品。

如果居住地爆發了新型冠狀病毒,請考慮儲備一些不易腐爛的食品,例如麵條、奶酪、餅乾和耐放的蘋果 ; 還可以考慮大量購買生病用品,像是衛生紙和止咳藥水等。準備好這些物品以因應居家隔離時期。

孩子可能會在學校聽到同學討論疫情,但是訊息不見得準確,因此父母必須針對疫情與孩子保持適當的溝通方式,這一點很重要,讓孩子可以自由提出問題,並誠實地回答這些問題,但不必刻意放大孩子的恐懼。

5 Things Parents Can Do Right Now to Prepare for a Coronavirus Outbreaky

最新健康新聞

延伸閱讀