臺北市
36°
( 38° / 34° )
氣象
2020-06-01 | 草根影響力新視野

食物真的能提高心臟健康度嗎?

草根影響力新視野 編譯 鍾藝

越來越多的證據表明,食物對心臟健康發揮著重要作用,能影響許多心臟類疾病的發病率。儘管多年來,研究人員已經知道反式脂肪和添加糖對心臟有害,但其他食品成分(如椰子油,人造甜味劑、植物固醇等)對心臟的影響還沒能得到證實。

德克薩斯大學西南醫學中心預防心臟病學項目主任Amit Kher博士在11月9日美國心臟協會科學會議上發表演講:「目前我們正在進行大量研究,試圖將椰子油等營養物質與膽固醇、體重因素聯繫起來。雖然未來還需要進行更大規模的研究才能得出明確的結論和建議,但是研究人員正在越來越多地進行這類研究。」

根據最新的研究結果,以下三種食物對心臟健康有益,我們一起來看看。

食物真的能提高心臟健康度嗎?

椰子油

椰子油最近風頭很旺,它被認為可以有效預防心臟病。研究人員解釋,椰子油的好處可能來自於一種稱為中鏈脂肪酸的分子,這是一種飽和脂肪。儘管椰子油中的脂肪酸會增加不良膽固醇的含量,但它們也會同步增加優質膽固醇的含量,負面影響可以被抵消。不過,關於這一點還需要更多研究結果來佐證。另外,還有一些證據表明,中鏈脂肪酸在體內的加工方式與其他類型的飽和脂肪不同。這意味著椰子油中所含的中鏈脂肪酸不太可能以脂肪或斑塊的形式儲存在血管中。

研究人員還提示,在選購椰子油時,要注意區分加工椰子油和初榨椰子油。加工椰子油在製作過程中,因為被加熱而增加了油中的飽和脂肪含量,甚至會產生少量的反式脂肪,對健康的益處大打折扣。而初榨椰子油是通過簡單地壓榨新鮮椰子製成,不僅沒有反式脂肪,植物營養素還被保留,植物營養素是對健康有益的化合物。

單不飽和脂肪酸

曼尼托巴大學理查森功能食品和營養中心主任Peter Jones表示,研究表明,不單不飽和脂肪酸可能有益心臟健康,且有益於減肥。研究人員發現,攝入食物中若有高含量的菜籽油(富含單不飽和脂肪酸),人的體重及內臟脂肪率會比其他人稍低。儘管目前還不清楚單不飽和脂肪酸如何影響體重,但是一些研究已經提出了這些脂肪在減肥中發揮作用的原因。例如,一些科學家認為,單不飽和脂肪酸會增加脂肪的氧化作用(體內的脂肪「燃燒」以獲取能量),而另一些科學家則認為這些脂肪可以增強飽腹感,從而降低人的食物攝入量。

甾醇和甾烷醇

甾醇和甾烷醇是植物化合物,其結構與膽固醇相似,可阻止腸道中膽固醇的吸收。某些食物(例如蔬菜和堅果)具有天然的植物固醇和甾烷醇,而其他食物(例如橙汁和牛奶)中會被添加這類化合物。這類食物已經被證明能有效降低膽固醇,有利於心臟健康。

研究人員表示,人們通過食用植物來攝入甾醇和甾烷醇時,吸收效果並不好,所以我們可以通過攝入營養補充劑來增加這種化合物在體內的含量。不過,攝入量一定要控制,攝入過多就只會帶來負面作用。

資料來源:Eating Heart Healthy: Which Foods Actually Help?

最新健康新聞

延伸閱讀