臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-26 | 草根影響力新視野

燈光影響青少年睡眠

草根影響力新視野(琪拉編譯)

你晚上睡覺時會關掉你的手機以及電腦嗎? 對於有睡眠障礙的人而言,睡眠專家第一件會建議的是就是要關掉房間的燈光,甚至用遮光良好的窗簾,好讓自己能睡著。根據最新發表在JAMA精神醫學期刊的研究顯示,相較於睡在門外燈光少的環境中的青少年,青少年如果是睡在門外有著高強烈人工燈光的環境下,睡眠時間較短,比較容易有情緒上的問題。

研究學者長期以來都在研究室內人工燈光與精神健康上的問題,但是很少有學者研究,如果是房門外有著強烈的人工光線,特別是對青少年的影響有多深。

睡眠品質大大影響身體的生理時鐘,科學早已證實睡眠品質不好的人容易導致高血壓、免疫系統失常,體重上升,以及糖尿病、高血壓、失憶症、其他心血管疾病,甚至癌症。睡眠不好也會引起某些精神方面的失常,像是躁鬱症、情緒起伏大、焦慮症或是恐慌症。

科學家已發現讓人們想睡覺的褪黑激素在黑夜中釋放的最正常,因此光害會導致人們無法分泌適當的褪黑激素。儘管青少年一天需要至少九小時的睡眠,但是他們也是最常睡眠不足的一群人,原因可能與白天太經常的3C產品活動有關。而這些睡眠不足的年輕人,又更容易接觸更多危險的活動,像是酗酒、騎機車不戴安全帽或是一邊開車一邊傳手機簡訊等等。

燈光影響青少年睡眠

這篇研究有超過一萬名年紀13歲到18歲的青少年受訪,研究者先讓這些青少年做問卷,詢問他們的睡眠習慣。之後再與他們的居家環境做比對。結果發現,睡眠時間比較短的青少年家中環境是處在光害比較嚴重的地方,而且這些青少年也有比較多情緒上的問題,特別是躁鬱症或是特殊的恐慌症。

研究也發現,睡眠時間也與社經地位以及種族有關。外在的人工燈光環境與不同族群也有關。來自第二代移民的青少年,或是在美國是少數民族的青少年,比較多來自低收入戶的家庭,這些人的住家環境也就比較容易處在光害嚴重的地方。

因此,研究學者特別表示,要研究心理健康與睡眠的關係時,我們也要特別重視個人的外在環境。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新健康新聞

延伸閱讀