臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-25 | 草根影響力新視野

愛吃甜食與睡眠品質有關

草根影響力新視野(琪拉編譯)

如果你發現自己嗜吃甜食與不健康的高脂肪食物,那可能是因為你睡眠不足,這是發表在美國心臟科協會期刊上所做的研究。

哥倫比亞大學爾灣醫學中心的研究學者從500位女性當中檢視了睡眠與甜食兩者的關係,結果他們發現睡眠品質越不好的人,睡越少的人越愛吃甜食、飽和脂肪與咖啡因吃越多。因為上述的發現,他們認為,相較於男性,女性更有可能經歷肥胖、糖尿病、心臟病與睡眠障礙的困擾。

這些學者研究了五百多位年齡介於20歲到76歲的女性。這些受試者將自我報告她們的睡眠習慣與飲食內容。有超過1/3的女性表示自己有睡眠障礙或輕微失眠。將近30%的女性每天晚上睡不到七小時,有將近25%的女性晚上睡不到七小時並且總是失眠。總體來說,女性一天的睡眠時間都不滿七小時。

並且,這些睡不好的女性,比其他女性都還要多吃五百到八百卡路里的熱量。這些增加的熱量,大多來自於咖啡因、糖或是脂肪,而非全穀類或是纖維。年輕卻有失眠困擾的女性,一天吃到的奶製品也比其他人少,這些睡眠不好的人,都沒有吃到足夠的蛋白質或是碳水化合物。

愛吃甜食與睡眠品質有關

為何睡不好反而讓人過度進食?科學家認為其中一個原因是睡眠不足會改變荷爾蒙,告訴大腦你餓了,然後遏止自己大腦已經飽了的訊號。失眠也會影響大腦的河馬體,這裡是大腦控制進食份量的區塊。如果人吃太多精緻糖類與脂肪,會導致海馬迴運作不正常,讓人們更想吃不健康的食物。疲勞也讓人們衝動下做決定,無法理性思考。

女性比男性更有失眠與肥胖的困擾原因有多樣。可能是生產前與生產後的賀爾蒙改變。母職初期因為養育小孩而失眠,中年後的更年期障礙,甚至照顧年長的父母與另一半都可能是原因。

如何睡得好?首先,女人們要先知道失眠與進食之間的關係,因此才可以控制自己。接著,要找到根本自己睡眠障礙的原因。另外要維持好的[睡眠衛生]。包括維持房間內的黑暗與涼爽,沒有手機或其他3C產品的藍光。

畢竟,睡眠不應該是奢侈品,這是人類的基本需求。藉著良好的睡眠品質與良好的飲食習慣,才能在忙碌人生中擁有足夠過日子的養分。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新健康新聞

延伸閱讀