臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-26 | 草根影響力新視野

2021年最健康的飲食-地中海飲食

草根影響力新視野(琪拉編譯)

根據美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report),地中海飲食連續四年榮登年度最佳食物。

其他健康飲食還包括DASH(主張可以消除壓力的飲食),以及彈性飲食(Flexitarian diet),訴求是主要吃素以及偶爾吃葷。這些健康飲食都有一個特點,就是不吃加工食品,多吃水果、青菜、豆類、全穀類、堅果以及種子。有趣的是,時下也很流行的生酮飲食,竟被排名在最後。原因是專家認為這些飲食內容太過拘束、狹窄,很難遵行,並且沒有顧及全面的營養,並非人人都適用。

這篇研究是由24名各領域專家商討決定而成。評審的標準多樣,包括是否容易讓人遵行、是否長期下來會讓人體重減輕,是否健康,是否安全,以及對於預防與治療慢性疾病是否有效。

地中海飲食已經經過無數的研究,發現可以有效降低心血管疾病、高血壓、糖尿病、老人癡呆、憂鬱症及乳癌的風險。要遵行地中海飲食也很容易,只要多吃植物性的食物,包括水果、青菜、全穀類、堅果、種子、豆類以及橄欖油即可。此外,減少精製糖類與麵粉類食物的攝取,除了橄欖油外,地中海飲食也要減少奶油的攝取。此外,地中海飲食的肉類包括實用雞蛋、牛奶與肌肉,不過量不能多,最好的肉類來源是魚肉。


2021年最健康的飲食-地中海飲食

致力倡導地中海飲食的營養學專家都認為,地中海飲食不是一種飲食習慣,而是一種生活習慣。他們也鼓勵大家,應該多跟家人朋友一起用餐,注意自己吃的食物,讓自己過一個健康的生活環境。

研究學者也發現讓自己體重減輕最快的飲食良方,不過他們並不建議長期採用這種飲食組合,而且這種組合也不適用於每個人。它們發現,一種稱為[健康管理資源計畫]( Health Management Resources Program)的飲食組合讓人體重減輕最迅速。

這種飲食組合是實用特製的代餐,特製的奶昔,取代目前的食物。另一種讓人減肥迅速的飲食組合稱為[阿特金斯](Atkins),是由心臟科醫師羅伯特·阿特金斯(Dr. Robert Atkins)創立。飲食的內容分為一天四餐,先從少量的碳水化合物開始,然後慢慢增加。

另外,也有營養學家認為長期吃代餐及代餐奶昔對身體有害,並且代餐並不能教你如何選擇正確的食物,並不適合長期食用。許多人回復正常飲食之後,又開始發胖了!

資料來源:https://edition.cnn.com/2021/01/05

最新健康新聞

延伸閱讀