臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-10 | 草根影響力新視野

高麗菜六大健康益處

高麗菜六大健康益處

草根影響力新視野 喬依絲編譯

大火快炒、汆燙、涼拌、醃漬,高麗菜的多元化料理方式受深家庭主婦的喜愛,不僅美味好吃,最棒的是高麗菜營養價值高,可帶來許多健康益處。高廲菜屬於十字花科蔬菜,美國克利夫蘭診所(世界最著名醫療機構之一) 營養師Maxine Smith建議料理高麗菜時應避免長時間烹飪以防止營養流失,快炒或是拌入沙拉等會是比較適合的方式。

橘子、檸檬並不是獲取維生素C的唯一途徑,高麗菜也是很的選擇,它所含是維生素C含量極高,提供了國人膳食營養素建議攝取量的70%。維生素C可幫助身體從所吃的植物性食物中吸收鐵,製造膠原蛋白以幫助傷口癒合,並增強免疫系統以避免受疾病的侵害。

如果想從飲食中獲得更多的纖維,高麗菜絕對幫得上忙。根據美國農業部的數據,兩杯切碎的高麗菜提供了將近5克的纖維(19至50歲女性每日建議攝取量為25克)。高麗菜是纖維的良好來源,有助緩解便秘症狀,平衡血糖水平,降低膽固醇水平並改善消化系統的健康。

高麗菜中含有一種對骨骼保健和健康的血液凝固功能都極為重要的營養素,那就是維生素K。美國農業部表示,一杯煮熟的高麗菜中就有約68微克的維生素K,成年男性每天建議攝取量為120毫克,女性每天是90微克。維生素K含量過少會導致骨骼強度降低,發生骨質疏鬆症的風險相對增加。

高麗菜的熱量非常低,一碗煮熟的高麗菜只有34卡路里,因此是控制體重的絕佳選擇。許多營養豐富的食品價格都偏高,但高麗菜卻是一種相對極便宜的食材,又容易取得,建議想控制體重的族群可以常常食用。

高麗菜屬於十字花科蔬菜,十字花科蔬菜被證明具有抗炎作用,因此建議有心臟病風險的族群可以多食用高麗菜。有一項英國的研究指出,多吃十字花科的蔬菜可以防止鈣的積聚,最終有益於心臟健康。

根據美國國家癌症研究所的數據,十字花科蔬菜含有稱為芥子油苷的化合物,也是十字花科蔬菜苦味來源。芥子油苷在咀嚼和消化過程中會被分解成某些具有抗癌作用的化合物。專家表示十字花科蔬菜的抗癌功效仍需進行更多的研究,但是它們仍然是非常好的日常健康飲食選擇。

6 Health Benefits of Cabbage, According to Nutritionists

最新健康新聞

延伸閱讀