臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-03-18 | 草根影響力新視野

樸實蘿蔔 健康多多

樸實蘿蔔 健康多多

草根影響力新視野 喬依絲編譯

蘿蔔與羽衣甘藍和花椰菜一樣,也是屬於十字花科蔬菜,具有許多健康益處。在台灣幾乎一年四季都可以買到漂亮可口的蘿蔔,這裡列舉蘿蔔的四個主要優點,不防多食用蘿蔔,讓全家人健康多多。

根據美國農業部數據,一碗生蘿蔔的熱量少於20卡路里,但卻含有多種營養。一杯切成薄片的蘿蔔可提供每日所需約30%的維生素C(有助加強免疫力)以及少量的維生素B、鉀、鈣、鐵和鎂。

蘿蔔是超級食物十字花科蔬菜家族的成員之一,含有天然的含硫化合物,可減輕炎症、保護細胞免受致癌物質侵害並且可以干擾癌細胞的生長。蘿蔔中的化合物還顯示出抗微生物活性,有助對抗與潰瘍和胃癌有關的幽門桿菌。

抗氧化劑已被證明在減輕炎症和保護細胞免受損害、抵禦過早衰老和疾病等方面都有良好的功效。一項發表於《營養》(Nutrients)期刊的2019年綜合評論中,研究人員指出,自古以來民間醫學就大量應用蘿蔔,它能提供多種類型的抗氧化劑。科學家認為,天然化合物有助於預防某些癌症,包括子宮頸癌、乳癌、前列腺癌、大腸癌、肝癌和肺癌。

美國成年人患糖尿病人數預計到了2060年將增加近三倍。雖然只靠吃更多的蘿蔔並不會消除這種風險,但研究確實證明有其功效。蘿蔔可減少腸道中葡萄糖的吸收,並促進葡萄糖的攝取,從而降低了血糖水平。

台灣、中國和日本的白蘿蔔又大又長,卡路里與歐美人喜愛的櫻桃蘿蔔一樣很低,大約每杯20卡路里。18公分長白蘿蔔的維生素C含量接近每日所需的125%,有助皮膚健康以及產生膠原蛋白 ; 另外還可提供每日所需的鉀含量的20%以上,鉀有助於調節血壓以及神經和肌肉功能。

不論是白蘿蔔或是櫻桃蘿蔔都適合生吃或煮熟料理,但要注意蘿蔔必須適量食用以防止血糖下降,如果患有膽結石則應避免食用蘿蔔,除非醫生認為可以。

4 Health Benefits of Radishes—and How to Add More to Your Diet

最新健康新聞

延伸閱讀