臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-03-09 | 草根影響力新視野

甲狀腺異常的人不能喝咖啡,吃薯條,為什麼?

甲狀腺異常的人不能喝咖啡,吃薯條,為什麼?

草根影響力新視野 鍾方

疫情紓緩,幾位好友相約聚餐,一些情緒壓力,未料點餐時,卻透露出兩位好友身體明顯出了問題,愛吃海鮮的J,沒有點蝦、魚、花枝…….,改點紅肉,愛吃草莓蛋糕的H,改吃鹹派,大家難免懷疑:「怎麼回事?身體怎麼了?」

兩位好友面露難色,他們都有甲狀腺毛病,一位是甲狀腺亢進,一位是甲狀腺低下。接觸醫療、健康議題多年,多少瞭解甲狀腺岀狀況是怎麼回事。甲狀腺是掌管全身新陳代謝的內分泌腺體,會分泌甲狀腺素,幫助身體細胞從食物中獲得能量,調節代謝,全身臟器、神經系統、肌肉骨骼系統、情緒壓力都會受到甲狀腺素分泌多與寡的影響,甲狀腺素是一種荷爾蒙,分泌需要平衡,過多或過少都屬異常,不利身體健康,甲狀腺亢進是分泌過多的異常,會有心悸、手抖等症狀;甲狀腺低下是分泌過少的異常,會有怕冷、疲倦、嗜睡等症狀。

甲狀腺無論亢進或低下都應尋求醫療治療協助,服用藥物或補充荷爾蒙都是治療選項,可以維持甲狀腺素分泌正常數值,其中還包含飲食的限制及營養輔助食品的搭配,有些食物必須要攝取,有些食物則是避免食用,也就是說,雖然亢進與低下都是甲狀腺異常,不過異常機轉不同,飲食原自然就會不同,能吃或不能吃的食物也會有所不同,不只患者本身要注意,連帶掌廚者的家人或一起用餐的朋友也必須有所理解,不然很容易誤觸地雷食物,有恐加劇甲狀腺異常症狀。

甲狀腺異常的人不能喝咖啡,吃薯條,為什麼?

圖片取自:(示意圖123rf)

有亢進的人,必須限制高碘食物的攝取,因為碘是合成甲狀腺素主要原料,有助新陳代謝速率,但碘攝取過量時,會製造更多荷爾蒙,會影響甲狀腺功能。若診斷為甲狀腺亢進,患者會拿到醫院提供的限制食物一覽表,包含海鮮類、海菜類、大豆類、全穀類等高碘食物,這就是愛吃海鮮的J不敢點蝦、魚的原因,避免吃太多碘,使得亢進症狀加劇。J無奈的說:「你們不知道呀!還有很多東西都不能吃,像是薯條沾番茄醬、果凍都是高碘食物,就連咖啡都不能喝,含有咖啡因的關係,我得清心寡慾,準備修行!」

有低下的人,一樣不能攝取過多的含碘食物,而是要遵守每日碘的攝取量,不能過少,但是要限制攝取甲狀腺腫素含量高的食物,避免阻礙甲狀腺吸收及利用碘的情形發生,若診斷為甲狀腺低下,也會拿到醫院提供的限制食物一覽表,包含大豆及加工食品類、十字花科蔬菜,像是高麗菜、花椰菜、羽衣甘藍、芥蘭菜等,還有薔薇科水果,像是櫻桃、梨子、水蜜桃、草莓等,H很愛吃草莓蛋糕,但為了讓身體恢復正常,也只能捨棄不吃了!

飲食會影響甲狀腺功能,在座好友安慰J與H,一定要乖乖配合飲食原則,才能維持健康!

最新健康新聞

延伸閱讀