臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-26 | 草根影響力新視野

感染COVID-19時該吃些什麼?

感染COVID-19時該吃些什麼?

草根影響力新視野 喬依絲編譯

若是感染COVID-19輕微症狀,隔離、監測自己的症狀並在症狀變得嚴重時尋求幫助…等都是必須的流程。但除了這些之外,您可能不知道的是,該吃些什麼好讓自己可以盡快恢復。

均衡、營養豐富的飲食是維持身體強大免疫系統的關鍵。營養師Toby Amidor表示,雖然目前沒有科學證據顯示多吃有助免疫系統的食物可以加速COVID-19的恢復,但是一些食物的營養素似乎有助於身體更成功地對抗入侵病毒。維生素D尤其是免疫健康的關鍵組成部分,還有維生素C、B6、E纖維和蛋白質等都是可以增強免疫健康的重要營養素。此外,根據 2021年發表在《細胞》雜誌上的一項研究,發酵食品會導致更多的微生物群落多樣性,進而有助免疫健康。但若是自己或家中親人感染了COVID-19,這裡有幾種食物可以添加日常飲食中。

柑橘類水果、番茄、漿果、奇異果、蘿蔔、地瓜、青花菜、甜椒、蘑菇等,由於富含維生素 A、C、D和鋅等微量營養素,多吃水果和蔬菜是增強整體健康和免疫健康的好方法。除了提供關鍵的微量營養素,其中許多還可以增加複合碳水化合物的攝入量,有助改善COVID-19造成的疲勞感。

全穀物中的益生元纖維有助消化系統中健康細菌的生長,進而減少炎症的發生。COVID-19治療期間可以嘗試因含有以抗炎特性聞名的燕麥片和大麥,且這兩種食物都具有天然光滑的質地,不會讓喉嚨更不舒服。

感染COVID-19時該吃些什麼?

圖片取自:(示意圖123rf)

除了增強肌肉和修復組織,蛋白質還可以作為所有細胞(包括免疫細胞)的支柱,若是攝取太少則會損害免疫功能,增加更大的傳染病風險。動物性蛋白質(如牛豬羊雞等)以及植物類蛋白質(如豆類、小扁豆和豆腐等)都是豐富蛋白質和微量營養素的重要來源,但如果COVID-19造成消化問題(如腹瀉),請先避免植物類蛋白質。

優格是增強免疫力的重要食物,再上優格的溫和風味和涼爽質地可能很適合生病時食用,不愛優格的人則可以考慮含有13 種必需營養素的牛奶。

如果因COVID-19出現發燒或腹瀉等症狀,就要注意脫水的情況,這時務必多補充水分。如果不喜歡白開水的平淡味道,那麼可以試試強化電解質的水,或者在水中加入電解質片劑或粉末。此外,加點蜂蜜的溫茶總是能很好地緩解咳嗽和喉嚨痛。

速食、油炸食物、汽水和甜食等加工食品和高糖食品都會促使體內發炎,使免疫系統更難抵抗疾病。另外,飲酒過多會也損害免疫系統以及引發腸道炎症,因此,最好避開以上這些類別的食物。

What to Eat When You Have COVID-19

最新健康新聞

延伸閱讀