臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-04-20 | 草根影響力新視野

從食物金字塔到我的餐盤,吃出健康的指南針

從食物金字塔到我的餐盤,吃出健康的指南針

草根影響力新視野 鍾方

放假日與幾位約莫三十歲的年輕人聚餐,正是吃貨年紀,每個人的餐盤裝滿豐盛食物,照慣例,「手機先食者」會先拍照打卡,記錄用餐地點及每一道餐食。餐畢後,我們轉移陣地來到一間咖啡廳閒聊。席間有位是企劃專員,提到食物金字塔:「主管要我做一個食物金字塔的案子,想破頭,有難度!」

食物金字塔是1992年由美國農業部所公布,是給美國民眾的基本飲食指南,版本是金字塔形狀,簡單、易懂,共分四層,愈底層的食物要多吃,愈頂端的食物要少吃,最底層以五穀雜糧為主,吃最多,第三層以蔬菜、水果為主,多吃些,第二層是蛋白質食物為主,吃適量;最上層是脂肪、油及糖為主,少量為宜,目的是做為吃出健康的指南針鼓勵民眾採取均衡適量的飲食,讓身體吸收到所需熱量及營養,由於是美國政府公布,屬於「權威」指南,一直被醫學界、營養界、教育界奉為金科玉律,全球各國也起而效尤。

食物金字塔公布的時間,與在座年輕人出生年份相符,不覺吐出些許無奈:「這個飲食指南這麼舊了,你們主管是怎麼想的?企劃目的是什麼?」

食物金字塔不只是舊了,還遭到不少研究人員質疑是造成多數美國人過度肥胖的原因之一,有到過美國的人不難發現,全身性肥胖或中廣大肚的人隨處都是,由於受到爭議,食物金字塔的飲食參考價值,基本上已被否定了,既然如此,為什麼還要以食物金字塔做企劃?

從食物金字塔到我的餐盤,吃出健康的指南針

圖片取自:(示意圖123rf)

幾經推敲,在座年輕人認為與「關鍵字」有關。主管希望透過關鍵字搜尋提高「均衡飲食、均衡營養」網路聲量,而食物金字塔最早起草概念是均衡飲食,鼓勵民眾重視食物比例,才能吃出健康,均衡飲食的關鍵字包含食物金字塔、飲食金字塔、健康飲食。

這是很有邏輯性的推理,獲得在場年輕人一致性的同意,企畫專員直呼:「我懂了!食物金字塔是舊版飲食指南,那年剛好是我出生的年分,不過飲食指南也會隨著環境改變與時俱進,新版飲食指南已經改為『我的餐盤』,是餐盤形狀,更為貼近每個人的飲食習慣。」

什麼是「我的餐盤」?有圖為證,手機先食者立即將2011年

美國公布「我的餐碟」版本及衛福部公布「我的餐盤」版本

傳給大家,接著將先前所拍的餐食圖檔加入討論,一群人立刻有感,拍手鼓掌,兩相對照之下,就知道每個人所吃的餐食是否符合均衡飲食。

衛福部版本還有六句口訣,簡單易做,「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果 種子一茶匙」。

年輕人對於怎麼吃?吃什麼?多半是將就一族,不太講究飲食比例,但是食物金字塔的企畫案子,給她們上了一堂飲食指南課程,原來吃出健康有撇步,一點都不難!

最新健康新聞

延伸閱讀