臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2022-04-22 | 草根影響力新視野

後生元與COVID-19的關係

後生元與COVID-19的關係

草根影響力新視野 喬依絲編譯

大家可能都聽過益生菌,且清楚了解益生菌對於消化系統、免疫功能、睡眠和情緒等都有幫助。除此之外,可能也聽說過益生元,可刺激腸道內有益細菌的生長或活動,換句話說,益生元是益生菌的營養食物。但現在科學家們的最新研究是有助於保護和支持健康的 “後生元”。

什麼是“後生元”? 後生元是益生菌發酵而產生的副產品,也就是益生菌以益生元為食之後的代謝物。簡單而言,益生菌是活菌,但後生元是死菌,不能在腸道內定殖繁衍。雖然目前研究人員對於後生元的確切機制尚不完全清楚,但一項發表在《食品科學與技術趨勢》期刊上的2022年研究指出,這些化合物可能會促進腸道微生物群和免疫系統之間的交流,因此後生元被視為預防或治療COVID-19的一種可能策略。除了支持免疫功能和抵抗感染之外,後生元還被認為有助於保持腸道屏障的完整性、減少炎症、支持血糖調節,有助治療包括過敏和消化系統疾病、慢性疾病和肥胖症等各種疾病。

後生元與COVID-19的關係

圖片取自:(示意圖123rf)

科學家們之所以會對後生元充滿熱情有幾個原因。首先,對於某些族群(例如患有嚴重疾病或剛接受過手術等免疫系統較弱的人)而言,這些化合物被認為比益生菌更為安全,因為在免疫受損狀態下,活的益生菌可能會導致感染。此外,由於後生元不是活生物體,因此比益生菌更為穩定,保質期更長,可以在較高的溫度下存在,並且更容易儲存和運輸。

在人體內產生後生元的最佳方法就是多吃益生元食物來餵養腸道中的微生物。 富含益生元的食物包括蘆筍、大蒜、洋蔥、香蕉、洋薊、韭菜、大麥、燕麥、可可、蘋果、豆類(扁豆、豌豆、鷹嘴豆)、堅果、亞麻籽和海藻等。也可以攝取補充劑或是某些發酵食物來補充,但要注意的是,消費市場上販售著聲稱可以支持消化系統和免疫功能的健康產品,但實際上關於後生元補充劑對健康個體的益處部分尚待更明確的研究佐證。

科學家們表示,目前關於後生元的研究十分有限,雖然在不久的將來可能會看到後生元被運用在許多項目,但科學界仍需針對其功效和安全性做進一步研究。如果本身有特定的健康狀況,或是考慮服用後生元補充劑,最好先諮詢醫生或醫療保健提供者,這樣才能做出最適合個人身體健康的決定。

Postbiotics May Help Protect and Support Health—Here’s What They Are and How You Can Get Them

最新健康新聞

延伸閱讀