臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-23 | 草根影響力新視野

超級食物“酪梨”

超級食物“酪梨”

草根影響力新視野 喬依絲編譯

營養師Cynthia Sass認為酪梨是全世界最豐富、最美味和最令人滿意的食物之一,同時它也是一時種超級食物,富含抗衰老、抗氧化劑和近20種不同的維生素和礦物質。2020年一項評論發現,經常食用酪梨可攝取更多的纖維、維生素E和K、鎂和鉀等。基本上,這個超級食物具有下列健康益處。

食用酪梨這類的“好”脂肪有助於減緩腸胃排空速度,讓身體可以更長時間地保持飽腹感,並延緩飢餓感的恢復。酪梨的脂肪含量主要以有益心臟健康的單元不飽和脂肪酸為主,在一項研究中,吃了含有酪梨餐食的志願者比不含酪梨餐食的志願者表示有顯著的飽腹感。

通常人們會認為攝取脂肪會使體重增加,但事實是,若是攝取的是“健康”脂肪,這反而成了精明的減肥策略。除了增加飽腹感外,酪梨等植物性脂肪還提供抗氧化劑和對抗炎症,研究表明,經常食用酪梨的人 即使沒有刻意減少日常卡路里攝取量 內臟腹部脂肪減少,體重變更輕,腰圍變得更小。

圖片取自:(示意圖123rf)

酪梨中的單元不飽和脂肪酸已被證明可以降低“壞”低密度膽固醇和提高“好”高密度膽固醇水平,這是一種雙重作用,有助於降低患心臟病的風險。酪梨也是鉀的來源,鉀是一種有助於降低血壓的營養物質,將體內多餘的鈉和液體排出體外,進而減輕心臟和動脈的壓力,同時也可以減輕腹脹狀況。

用餐時若搭配鱷梨,可以幫助身體從其他健康食物中吸收更多的抗氧化劑。例如,一項研究發現,將酪梨與番茄醬和胡蘿蔔搭配可促進蔬菜中維生素A的吸收; 2021年發表在《英國營養學》期刊上的澳洲研究發現,食用更多酪梨的人明顯攝取到更多健康單元不飽和脂肪和多元不飽和脂肪以及纖維、維生素E、鎂和鉀。酪梨也有助人們選擇更健康的飲食,例如食用更多的蔬菜、水果和全穀物。

酪梨對腸道微生物群、生活在消化道內的數萬億微生物及其遺傳物質有積極影響。健康的微生物組有助加強免疫功能、抗炎和減少慢性病風險。一項發表在《營養學》期刊的2021年研究顯示,超重或肥胖的成年人在食用了3個月的酪梨後,腸道結構發生了積極的變化,包括更大的微生物多樣性和產生更多有助身體健康代謝的微生物數量,同時更多的脂肪從廢物中排出。這些可能就是酪梨有助控制體重的另一種方式。

Are Avocados Healthy? 6 Benefits of the Superfood

最新健康新聞

延伸閱讀