臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-28 | 草根影響力新視野

肩頸肌筋膜疼痛症候群上身了,怎麼辦?

肩頸肌筋膜疼痛症候群上身了,怎麼辦?

草根影響力新視野 鍾方

肩頸痠痛是常見毛病,多半人對應肩頸痠痛感的解方,常是貼貼痠痛貼布、塗抹痠痛藥膏,或是熱敷、按摩、拔罐,搭配伸展運動。但你有沒有這樣的經驗,痠痛貼布怎麼貼、痠痛藥膏使命塗,痠痛就是沒有辦法消除,怎麼回事?是藥效太差嗎?還是身體出了什麼問題?

有位登山結識的勇腳朋友勇哥(化名),是位軟硬體工程師,半年來沒有他的消息,後來獲悉是得了「肩頸肌筋膜疼痛症候群」,整個人活動力受到限制,難怪少有他的訊息。再度與他聯絡上時,聽得出來他很無奈:「走路要拿登山杖做支撐,不然身體會感覺不穩定,以前拿登山杖是爬山用,現在拿登山杖是平衡身體用,很諷刺吧!」

他的描述令我們這群山友驚訝與不解,沒有心血管病史,沒有意外傷害,雙腳有力,怎麼會有身體失衡問題?問他什麼是肩頸肌筋膜症候群?症狀是什麼?做了哪些治療?他遇到了我們的大哉問,無法一一解答,只能就個人不舒服症狀及現階段治療做說明。

圖片取自:(示意圖123rf)

勇哥的症狀是左右邊脖子、肩膀及肩胛骨的整片部位,好像被盔甲罩住,非常緊繃、僵硬,疼痛感覺比痠痛還要還得深沉,甚至有拉扯痛,「以前沒有這種這種深沉痛感,問了藥師,就說貼痠痛貼布就會好,貼了3包也沒效!」勇哥睡眠一向很好,這次不同:「生病之後,經常失眠,還有頻尿,已經不好睡覺了,半夜還要起床好多次尿尿,快抓狂了!」

於是看中醫傷科,吃了水藥,推拿肩膀,不見效果,在朋友介紹下,做了五、六次整脊槍的調整,活動力雖有改善,緊繃感依舊存在,做完當日緊繃感是有減緩,兩、三天過後,又緊繃起來,登山杖還是丟不掉。不服輸的勇哥,開始認真看書、上網查資料,他認為一定有辦法搶救肩頸的不舒服,當他看到「肩頸肌筋膜症候群」相關資料,覺得症狀相符合,於是積極前往復健科治療。

「有治療總是有效吧!」我們這群山友的想法很單純,「沒有這麼簡單,復健科醫師說,肌筋膜是肌肉上面一層薄膜,像我長期在電腦前面工作,柔軟肌筋膜早就被我的壞習慣操到緊繃、僵硬,我竟然忽略了,要想恢復到柔軟程度,需要復健一段時間。」勇哥的治療有熱敷、電療及按壓激痛點。山友們對於做復健不陌生,但都是頭一次聽到按壓激痛點?

勇哥露出難得笑容,「按壓激痛點是一種徒手治療,物理治療師說是針對肌肉、肌筋膜、肌腱軟組織出現沾黏、緊繃、僵硬這些問題的一種輕壓的手法,告訴各位,力道很輕,卻很有用ㄟ!目前緊繃部位已經緩解不少,還得再做一陣子,我相信應該會愈來愈好!」

與勇哥聊著病況,也多了些醫療常識,每個人多少都會有肩頸痠痛,及早緩解,就能有效降低肩頸肌筋膜緊繃、沾黏問題,也不會影響身體結構失衡;勇哥建議大家,若不幸出現緊繃、僵硬、沾黏等肩頸肌筋膜卡卡問題,要到復健科診治,同時要請教醫師:「個人病情適合做激痛點按壓嗎?」

最新健康新聞

延伸閱讀