臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-11 | 草根影響力新視野

Omicron 部分症狀與過敏類似 該如何區分

Omicron 部分症狀與過敏類似 該如何區分

草根影響力新視野 喬依絲編譯

隨著COVID-19與過敏季節重疊,當患者出現如鼻塞、打噴嚏、咳嗽等類似過敏症狀時,通常很難判斷到底是屬於哪一種病症。特別是Omicron及其子變體,加上已接種疫苗者突破性感染的症狀通常更輕微,不僅看起來很像普通感冒,甚至很像季節性過敏,這也使得COVID與過敏之間的區別更加困難。那麼當症狀與過敏症相似時,到底該如何判別呢?

COVID-19和過敏兩者來自完全不同的引發源,前者是SARS-CoV-2病毒,後者是花粉等空氣傳播物質。但兩種病症的表現極為相似,都可能會出現上呼吸道症狀,如鼻塞、打噴嚏、咳嗽、頭痛和疲倦。然而,只要排除這些常見的呼吸道症狀,這兩種病症其實有極大的不同點,例如,Omicron等病毒性疾病往往會使患者感覺很不舒服,但過敏並不會帶來這種感覺,過敏也不會讓人發燒或肌肉酸痛。

賓州大學衛生系統過敏和免疫學系臨床醫學助理教授Scott Fedlman表示,身體試圖抵抗感染或疾病所造成的發燒或體溫升高是關鍵性指標,可以表明可能患的是COVID-19而不是過敏。突然失去味覺和嗅覺也可能是COVID-19而不是過敏,因為過敏會導致氣味輕微下降,但不太可能會造成突然失去嗅覺的情況。眼睛發癢或流淚是季節性過敏中很常見的症狀,而非COVID-19。

圖片取自:(示意圖123rf)

除了上述判別症狀之外,還有其他非症狀因素需要一併考量,例如過敏史。過敏患者知道自己的過敏史、曾經發生的症狀和引發的過敏源。時間點也是判斷方式之一,有過敏史的人往往會在每年大約相同的時間和相同的情況下出現症狀。紐約傳染症醫學博士Judith Berger建議,透過治療過敏症狀藥物也可以來區分COVID-19和過敏,因為抗過敏藥物通常可有效治療鼻塞、流鼻涕和咳嗽等症狀,但不會治療到其他COVID症狀,如身體疼痛、發燒或味覺和嗅覺喪失等。

如果仍然不確定自己是否感染COVID-19,建議直接COVID-19快篩或是PCR檢測來判斷。但COVID病毒量較低的感染者有可能無法檢測出陽性,所以如果身體已出現症狀就一定要小心,並且在接下來的幾天內每一天都做快篩檢測以確認結果。

Omicron Symptoms Can Look Like Allergies—Here’s How to Tell the Difference

最新健康新聞

延伸閱讀