臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-19 | 草根影響力新視野

如何避免焦慮暴食的狀況?

如何避免焦慮暴食的狀況?

草根影響力新視野 喬依絲編譯

當一個人感到壓力、無聊、孤獨、抑鬱或焦慮時,吃東西變成一種緩解各種情緒的方法,問題是,這種模式很容易導致暴飲暴食,如果另一方面又有維持標準體重的壓力,那麼情況恐怕只會每況愈下。雖然吃東西確實會讓人感覺更好,但效果只能維持一小段時間,並沒辦法帶來長期效益。這裡有些簡單的技巧,有助緩解焦慮暴食的情況。

人們在承受壓力時,大多傾向於吃些高糖或高脂肪的食物,然而,高糖分和高脂肪的食物雖然會使情緒麻木,但同時也會使血糖升高,很快身體就又會再次感到飢餓,使得壓力與健康陷入惡性循環。其實,人們在承受壓力時最好以蛋白質和纖維為目標,因為它們的消化速度較慢,可以減緩血糖浮動的情況。

當一個人不吃東西的時間拉得越長,就越有可能吃得太多,不管是否感到焦慮。最好是每3到4個小時就吃一頓均衡且適量的餐食,而不是將食物集中在某一餐一次吃完。規律地吃飯有助控制份量,並減少因壓力而吃東西的衝動。

圖片取自:(示意圖123rf)

2017年一項發表在《食慾》期刊的研究表明,日常生活中的正向思考練習會讓長期處在高壓狀態的人減少情緒化進食的狀況。只要透過一些簡單的方法就可以讓自己在用餐時增加正向思考,並遠離引發焦慮的零食,例如緩慢而有目的地進食,每頓飯前深呼吸幾次,在咀嚼時放下筷子等。

不要邊吃飯邊看電視或手機,最好是在餐桌上用餐,而餐桌的位置最好是遠離裝滿食物的冰箱。還有一些確保用餐環境有益且無害的其他方法,包括不要將零食存放在隨處可以看到的地方,這個方式也有助減肥。

當感受到壓力時,不要在回家的路上開車經自己最喜歡的快餐店。最好是改採將思維轉向非食物的減壓方式,例如,走一條不同於平日的路線回家,沿途觀察新奇的商店及景色; 在家走路時盡量避開廚房,也可以降低食物的誘惑。

Why You May Be Anxiety Eating and How to Avoid It

最新健康新聞

延伸閱讀