臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 草根影響力新視野

北美前五大生活昂貴城市 加拿大佔了四個

北美前五大生活昂貴城市 加拿大佔了四個

草根影響力新視野 喬依絲編譯

一般人想到美國及加拿大高昂生活成本的都市時,通常想會想到洛杉磯或芝加哥,但一項調查結果顯示,它們並未列入北美兩國生活成本最高的前五個城市行列。事實上,其中有四個城市位於加拿大,這個結果顯示移居加拿大未必比居住在美國來得省荷包。

近兩年來由於美國和世界各地的通貨膨脹持續飆升,生活物價都不斷在上漲。總部位於加拿大多倫多的網路人壽保險公司PolicyAdvisor於近期針對美國和加拿大最昂貴的城市進行了調查及排名,共考察了兩國人口最多的各10座城市,比較每座城市中8項共同支出的平均價格,包括1張電影票、餐廳用餐、1瓶水、1杯卡布奇諾咖啡、1個月健身房會員費、1張單程票和公共交通月票以及房屋月租金,調查結果竟出乎意料。

如一般大眾的認知,民族大熔爐紐約確實位居排行榜首,但洛杉磯和芝加哥等其他美國主要大城市並未列入前五大生活昂貴城市,在紐約之後的全部都是加拿大的大都市。北美兩國生活成本最高前五座城市排名為: 美國紐約、加拿大密西沙加、加拿大溫哥華、加拿大哈密爾頓、加拿大多倫多。


圖片取自:(示意圖123rf)

PolicyAdvisor參考了全球生活成本資料庫Numbeo的綜合成本佔每個城市月平均淨工資的百分比。紐約月平均淨工資在20個城市中排名第二,僅次於聖地亞哥,但紐約在租金、健身房會員資格、每月公共交通通行證和外出用餐方面的的平均價格最高,8項共同支出成本佔紐約人平均月薪的57%。洛杉磯排列在第六位,高昂的外食費用和平均房屋月租金使得綜合成本佔洛杉磯月平均淨工資的46.6%。

至於名列生活成本最高前五座城市中的四座加拿大城市,它們的平均房屋租金都十分合理,甚至不到紐約的一半,但由於薪資報酬較低,因此在月平均淨工資的表現相對較差。PolicyAdvisor發言人表示,雖然北美一些大城市可能被認為生活成本較低,但若是一併考量該地區的平均工資,生活成本也就相對應提升了。

PolicyAdvisor研究的20座城市中,生活成本最低的是加拿大亞伯達省最大城市卡加利,平均房屋月租金價格為20座城市中倒數第三低,總生活成本僅佔月平均淨工資的29.3%。

Reference:

These are the 5 most expensive cities in the U.S. and Canada—and Los Angeles isn’t one of them

最新健康新聞

延伸閱讀