臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-13 | 草根影響力新視野

有益心臟健康食物

有益心臟健康食物

草根影響力新視野 喬依絲編譯

多年來,心臟疾病一直高居台灣十大死因第二位,在美國更是直接位居第一。但已有多項研究顯示,健康的飲食和生活習慣 (像是多運動) 對於心臟健康可以產生巨大的正面影響。營養學家提供了下列食材建議,希望大家的心臟都能長保健壯。

鮭魚

美國心臟協會建議每周至少吃兩次富含脂肪的魚類,而鮭魚、沙丁魚和鯖魚則是並列有助心臟健康的超級食材,因為它們含有大量健康的omega-3脂肪酸。

麥片

富含可溶性纖維的麥片有助降低膽固醇,但最好是避免含有糖分的即溶燕麥片,改選擇傳統或不含糖分的即食燕麥片。

藍莓

包含草莓和其他漿果含有花青素、類黃酮等抗氧化的化合物,可降低血壓、血脂、減少體內炎症和擴張血管等,有助預防心臟病。

黑巧克力

黑巧克力含有一種叫做多酚的類黃酮,2015年研究顯示,至少含60至70%可可的巧克力可能有助控制血壓、凝血和炎症等問題,但仍需要更多的研究來證實和解釋這種機制。含糖和牛奶的巧克力則不具此功效。


圖片取自:(示意圖123rf)

柑橘類水果

攝取大量柑橘類水果中的類黃酮有助降低中風和心臟病的風險,同時還能獲得大量纖維。根據美國食品和藥物管理局提醒,葡萄柚產品可能會干擾降膽固醇藥物以及其他藥物的作用。

馬鈴薯

只要不油炸,馬鈴薯就絕對不是垃圾食品或精製碳水化合物。它們富含鉀,有助於降低血壓。且纖維含量很高,可以降低患心臟病的風險,對健康有諸多好處。

番茄

除了富含有益心臟健康的鉀,番茄也是抗氧化劑番茄紅素的良好來源,有助降低“壞”低密度脂蛋白膽固醇水平,保持血管暢通,進而降低中風機率。

堅果

包括杏仁、核桃、開心果、花生和澳洲堅果等都含有對心臟有益的纖維,以及可降低壞膽固醇的維生素E。有些人因為擔心脂肪含量高而避免攝取堅果,但大多數研究證明,每天吃堅果的人比不吃堅果的人更易維持健康體重 ,但請食用沒有添加大量鹽分的堅果。

豆類

各種植物性豆類都是極好的蛋白質來源,且不含大量不健康的脂肪。 2020年一項發表在《營養素》的研究指出,豆類有助控制糖尿病患者的血糖,降低血糖水平有助避免糖尿病併發症,其中之一就是心臟病。

Reference:

21 Foods for a Healthy Heart

最新健康新聞

延伸閱讀