臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-20 | 草根影響力新視野

更多有益心臟健康的食物

更多有益心臟健康的食物

草根影響力新視野 喬依絲編譯

特級初榨橄欖油

2019年發表在《營養》期刊上的評論指出,有許多研究已證明特級初榨橄欖油有助預防心臟病,特別是在地中海飲食中搭配穀物、水果和蔬菜時更是如此,因為它是單不飽和脂肪的良好來源,可以幫助降低膽固醇和血糖水平。

綠茶

2013年發表在《中風》期刊上的研究發現,每天喝四杯或更多杯綠茶的人患心血管疾病和中風的風險較少喝的人降低了20%。2018年發表的研究證明綠茶內含的多酚可溶解恐導致心臟病的化合物。

花椰菜、菠菜和羽衣甘藍

深綠色蔬菜對於心臟具有額外的刺激,因為它們富含類胡蘿蔔素,可作為抗氧化劑來對抗體內潛在的有害化合物。此外,它們還含有大量纖維、維生素和礦物質,羽衣甘藍更是含有一些omega-3脂肪酸。

咖啡

2018年發表在《心血管疾病進展》的一篇評論發現,咖啡可以降低心臟病死亡率,研究作者表示每天可攝取咖啡因量高達400毫克。不過,紐約醫療中心心臟健康計劃主任Lauren Graf則是提醒 : 如果本身已經在喝咖啡,那就好好享用,但如果沒有喝咖啡的習慣,不需要刻意去喝咖啡。

亞麻和奇亞籽

它們都富含對心臟有益的植物性omega-3脂肪酸,此外,它們都含有大量的纖維。


圖片取自:(示意圖123rf)

酪梨

像橄欖油一樣,酪梨富含單不飽和脂肪,可以降低心臟病的風險因素,例如膽固醇。酪梨還富含抗氧化劑和鉀,但請小心不要過量食用,畢竟它們的卡路里也蠻高的。

蘋果

除了經證實可降低總膽固醇之外,蘋果還因含有益生元而具有保護心臟的功效。2012年發表在《功能性食品》雜誌上針對健康中年人的一項研究發現,若是每天吃一顆蘋果,四週內將可降低與動脈硬化有關之物質的血液水平 40%。2019年亦有一項研究證明上述論點。

芝麻醬

除了植物蛋白、纖維、抗氧化劑等,芝麻醬還提供了多項關鍵營養素,包括鈣、鎂、鐵和鋅。芝麻醬中的植物固醇也被證明可以改善動脈健康,並降低血液中的膽固醇。

大蒜和洋蔥

這類蔥屬蔬菜已被證明可以減少體內炎症,進而降低動脈硬化的風險,它們所含的硫化合物也被證明可以打開血液流動並改善循環。2017年研究指出,習慣攝取較多蔥屬蔬菜的成年男性和女性,在六年內患心血管疾病的風險降低了64%。

Reference:

21 Foods for a Healthy Heart

最新健康新聞

延伸閱讀