臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-23 | 草根影響力新視野

喉嚨痛不一定是感冒,急性扁桃腺發炎也會痛

喉嚨痛不一定是感冒,急性扁桃腺發炎也會痛


草根影響力新視野 鍾方


通常喉嚨出現異樣狀況時,像是喉嚨掻癢、悶脹痛,或吞嚥口水疼痛,一般人的下意識感受是「糟了!感冒了!」似乎只要喉嚨不舒服,就會統歸為「感冒」。當感冒病毒入侵身體的念頭一旦生起,後續的看診及休養行為,包含看哪一科的醫師、要不要請假休息、該如何照顧難受不堪的身體、吃不下怎麼辦等,都會出現一連串的影響,但我們有沒有想過,喉嚨不舒服的感受,真的只有感冒嗎?因為扁桃腺發炎也很容易出現喉嚨痛、發燒等跟感冒很類似的症狀,得好好明辨,好轉機會才會比較高。


最初喉嚨痛診斷是感冒引起


58歲的汪阿姨七天前的凌晨時分,莫名咳了起來,當時就覺得喉嚨怪怪的,怎麼會大半夜狂咳,不妙!心裡就在盤算,喉嚨不舒服的感受,就像是感冒了,晨起後住家附近的哪一家診所可以前往看診?是要看內科?耳鼻喉科?還是家醫科?小兒科?這些科別都可以看喉嚨的不舒服。後來汪阿姨挑選了家醫科,理由是起床後,雖然喉嚨怪怪,頭有些脹,自行量了體溫36.8°C,並沒有發燒,像似感冒,又不太像,或許家醫科醫師經過診治後會發現病因,最後醫師是以喉嚨紅腫為由,診斷是感冒,開了三天的藥。


病程後續發展是扁桃腺發炎


感冒了,汪阿姨接下來的休養行為,就是乖乖照三餐吃藥,改變餐食內容及質地,多吃些蛋白質食物,清淡軟嫩為主,多喝溫開水,多休息,未料三天了,發燒還燒到38.5°C,吃了退燒藥,未見退燒,而且喉嚨痛到不行,連吞口水都會痛,尤其是半夜時分,會被痛醒。心想不對,應該不是感冒,於是看了另一家耳鼻喉科醫師,經診治後,原來是扁桃腺發炎,而非感冒,喉嚨痛、吞嚥困難、扁桃腺腫脹、發燒等扁桃腺發炎症狀,汪阿姨都有。





圖片取自:(示意圖123rf)

扁桃腺會發炎是病毒或細菌感染


為什麼扁桃腺會發炎?醫師說明可能是病毒感染,也可能是細菌引起,後來汪阿姨上網查了一下醫療資訊,鏈球菌感染、腺病毒、流行性感冒病毒、 腸病毒、EB病毒等都是感染原,更發現近期病毒肆虐,病人多到連醫院急診室都無法容納,她感慨到「自己的免疫力開始下降了,這次發炎要完全康復,可能需要花點時間」,果然言中,扁桃腺發炎已經第七天了,喉嚨痛、吞嚥困難是有改善,可是37°C~37.6°C低燒反覆發生,還有咳不停的症狀,讓她好生煩惱,再度回診時,醫師表示,引起扁桃腺炎的病菌不同,可能會持續至兩週,一定要多休息、多喝水、加強口腔清潔,避免吃刺激物、辛辣物。


有朋友得知她喉嚨痛,於是送來蜂蜜,囑說「喝些蜂蜜水可以緩解疼痛」,但汪阿姨有血糖異常問題,平常就不愛喝蜂蜜水,擔心會讓血糖震盪,只能「敬謝不收」!


喉嚨痛不一定等於感冒


不要單純以為喉嚨痛就是感冒,如果發現喉嚨痛是一種劇烈的疼痛感,而且有難以吞下食物感受,心裡就要清楚可能是扁桃腺發炎了,而非感冒,接下來的治療及生活作息也都需要跟著改變。


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新健康新聞

延伸閱讀