臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-04-02 | 健談網

四月初連假來臨 出遊小朋友腹瀉怎麼辦?

四月初連假來臨 出遊小朋友腹瀉怎麼辦?
連假期間,家庭出門旅遊總少不了大吃大喝,各地美食、小吃都想嘗過一遍。而出門時往往也不會限制小朋友太多,零食、飲料、各種小吃也都容易吃比較多,萬一一個不小心拉肚子麼辦?大樹藥局陳俊凱藥師表示小朋友出門跟著大人一起吃,難免出現腹瀉的狀況,其實首要是補充水分、飲食清淡,並不需要刻意禁食,若症狀嚴重則需趕快就醫!

四月初連假來臨 出遊小朋友腹瀉怎麼辦?

出門遊玩時,最怕小朋友出狀況,尤其是不小心吃壞肚子,因此雖無法保證店家的餐點一定完全沒問題,但自身可以先做好清潔,達到一定程度的預防,大樹藥局陳俊凱藥師建議出遠門遊玩時,最好隨身攜帶小瓶的乾洗手或酒精,因小朋友遊玩時,可能會大量觸摸其他物品甚至花花草草、石頭樹枝等,所以小朋友不論在吃飯或吃零食之前,最好手部都先清洗或是用酒精、乾洗手搓揉擦拭過,最大限度的降低因自身可能造成腹瀉的機率,同時因假期期間,即使在戶外通風的風景區,人潮眾多的地方仍建議配戴口罩,以防止病菌傳染。

而若出遊時小朋友出現腹瀉的情況怎麼辦?大樹藥局陳俊凱藥師說明引起腹瀉的原因很多,可能是病毒感染引發腸胃的症狀,也可能是吃進去不乾淨的食物,因此先看小朋友的症狀嚴不嚴重,若拉肚子的頻率沒有很頻繁,次數也沒有很多,同時沒有其他症狀的話,則只需要注意小朋友的水分補充,可以的話最好到鄰近藥局購買口服電解質水溶液,幫助小朋友補水的同時補充流失的電解質,比較不建議飲用運動飲料,因其含糖量過高,大量補充對小朋友的生長發育較不好。而若小朋友出現其他症狀,例如嘔吐、發燒等,或者腹瀉頻率過高,短時間之內就出現三四次腹瀉,則需立即就醫。若是嬰兒腹瀉一樣需看有無其他症狀與腹瀉頻率,同時需看一下糞便顏色,可上網參考糞便顏色卡。

小朋友可不可以吃止瀉劑?大樹藥局陳俊凱藥師解釋不建議自行購買止瀉劑給小朋友吃,如遇到腹瀉情況嚴重或者併發其他症狀時,仍因先尋求醫師協助,確定小朋友的狀況,再由醫師開藥服用,若真遇到附近完全沒有診所或醫院時,也應先到藥局跟藥師說明小朋友狀況,請藥師評估是否有適合的藥物,再行購買與服用。

藥師提醒民眾,連假出遊應先做好準備,除了大人自身的常備藥品外,小朋友的清潔、殺菌用品,以及部分可自備的藥物也應備齊,以避免出門在外臨時找不到地方購買,也建議可隨時至大樹藥局官網查詢分店據點,方便外出時臨時購買相關用品。

圖文創作:健談

專家諮詢:大樹藥局 陳俊凱藥師

如果有任何問題,歡迎來信指教,感蝦哩

喜歡健談,可以給我們一個讚,

比喜歡更喜歡,可以按下分享,

超喜歡健談,請告訴親朋好友!

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

四月初連假來臨 出遊小朋友腹瀉怎麼辦?

最新健康新聞

延伸閱讀