臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-17 | NOW健康

缺牙不補咀嚼與咬合都受影響 醫:後遺症還不只這些

缺牙不補咀嚼與咬合都受影響 醫:後遺症還不只這些

【NOW健康 凌芸斐/新北報導】1名中年男性工程師,近年來不時出現顳顎關節疼痛和頭痛症狀,為此曾至耳鼻喉科就醫檢查,結果耳朵機能正常、也無三叉神經痛問題,直到前往牙科看診檢查,發現是因為左半邊的大臼齒已缺牙2年之久,加上長期慣用右半邊的牙齒咀嚼,導致右半邊的上下咬合受力過重,因而衍生顳顎關節疼痛及頭痛的問題,最後經過植牙填補缺牙,再將咬合進行調整,如今頭疼、顳顎疼痛不適,都迎刃而解。

 

收治該名男性工程師的牙醫師徐慶雲表示,病患看診時主訴2年前最末顆大臼齒因蛀牙過深被拔掉,無法採用牙橋方式填補,又對看牙有恐懼,索性空著缺牙不理會。卻不知長期缺牙加上慣用同一邊牙齒咀嚼,合併工作壓力大晚上睡覺有磨牙習慣,使得牙齒的咬合面已經被磨得平坦,咬合受力也處於超載的狀態。

 

徐慶雲解釋,成人正常牙齒排列約為32顆牙齒,由中間門牙分割為上下左右4區域,前牙主要負責將食物撕裂成小塊,再挪至後牙咀嚼磨碎,若其中一邊後牙缺損,門牙和另外一邊的後牙的咀嚼工作量就會加重。即使1顆牙也不能小看,當長久缺牙置之不理,導致缺牙處造成萎縮,不僅可能影響臉部對稱、導致歪斜,慣用同一邊牙齒咀嚼,容易導致咬合力道太強,引發顳顎關節疼痛等結果。值得注意的是,若老人家後牙缺損過多,無法磨碎食物、囫圇吞棗,也易衍生腸胃道不適,營養吸收不足的後果。

 

很多人害怕看牙醫,導致蛀牙過深、根管治療也無力回天,只好拔掉牙齒;或是牙周病未及時治療,牙床骨遭侵蝕過多,最終牙齒保不住。牙科醫師建議,缺牙後應該考慮製作活動假牙、鑲填牙橋或植牙等積極治療。尤其現今植牙技術已相當進步,透過微創出血少及低疼痛的雷射治療,或者舒眠植牙,都有助增加植牙的舒適度。徐慶雲強調,缺1顆植入1顆,比起3顆連作牙橋的方式,單顆植牙後續清潔維護相對容易許多。

 

徐慶雲補充說明,缺牙過久或因牙周病影響,牙床骨通常缺損較大,植牙前會先評估病患骨質條件,若需要牙床骨量少、骨質條件不佳,會在植牙手術時進行補骨,費時4至6個月等待牙骨整合完成,地基穩固後才能裝上假牙。坊間標榜即拔即種或1日植牙的速成方式,恐導致日後骨整合不佳,增加日後植牙失敗的風險,術前必須審慎評估。

 

徐慶雲提醒,牙周病菌會感染、蔓延,植牙前若有牙周病必須全口治療完成,初、中期的牙周病,經過治療後植牙的成功機率很高,若術前有糖尿病、心血管疾病或骨質疏鬆等,必須先與醫師討論,再決定是否適合進行植牙。植牙前建議多比較,成功的植牙不僅是價格,醫師技術、院所經營及植體與牙套的醫材品質都環環相扣。此外,植牙後並非高枕無憂,口腔清潔不能馬虎,半年必須回診洗牙,順便檢查植體周圍健康狀況,多重把關照護,才能延長植牙使用壽命。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

最新健康新聞

延伸閱讀