臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-21 | NOW健康

滿桌好料動物性脂肪陷阱多 吃進身體當心血管硬梆梆

滿桌好料動物性脂肪陷阱多 吃進身體當心血管硬梆梆

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】周四馬上就是除夕夜,每家餐桌一定都準備了精彩年菜,香腸臘肉、滷燒蹄膀、紅燒獅子頭、鮮蝦螃蟹等,大多數年菜都有共同點,動物油脂飽和脂肪量高,容易在體內形成低密度膽固醇,增加血管發炎機會,引發血管硬化危險,可能有人想說多吃青菜可以「抵銷」,但是事實上不容易有這種效果。

 

新光醫院心臟內科主治醫師王子林表示,蔬菜的膳食纖維吸水會膨脹,能夠填補胃部空間增加飽足感,可以讓自己少吃點高熱量食物,但不會讓吃下的動物油脂減少吸收,如果想要保護血管,最好仍是降低動物油脂攝取。

 

王子林補充,春節假期餐桌容易大魚大肉,不小心就會吃下很多高風險食材,讓血液低密度膽固醇增加,如果血液低密度膽固醇數值總是偏高,血管壁就容易被破壞,產生發炎反應,當血管壁傷口癒合,就類似皮膚疤痕,不可能完全柔軟平整,當血管受傷修復屢次發生,血管壁就會越來越硬,血管口徑也越來越窄。

 

多數膽固醇由身體製造,王子林解釋,身體所需膽固醇大約80%由身體自行產生,20%由食物攝取,雖然看起來膽固醇高主因好像是身體,但靠著控制飲食和適當運動,臨床上許多高膽固醇患者都能顯著改善。

 

王子林提醒,過年難免讓自己多吃一些好吃佳餚,可以先吃青菜,先占一些胃部空間,當感覺沒有那麼餓之後,再吃肉類料理,最後才吃白飯,可以減少動物脂肪攝取,如果有時間最好加強運動,也能減少大魚大肉的健康風險。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

最新健康新聞

延伸閱讀