臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2020-02-28 | NOW健康

素食阻止大腸桿菌生長! 可望降低女性尿路感染風險

素食阻止大腸桿菌生長! 可望降低女性尿路感染風險

【NOW健康 編譯組/外電報導】尿路感染是許多女性的困擾,但吃下肚的食物,可能和尿路感染有關係!目前有一項新的研究發現,吃素的女性得到尿路感染的風險,比吃葷食的女性來得低,研究刊登在《科學報告雜誌》(Journal Scientific Reports)。

 

首先要了解的是,大腸桿菌可以通過未煮熟或生肉產品,以及受到污染的蔬菜或牛奶來使人感染疾病。國家腎臟基金會(National Kidney Foundation)表示,大約80%到90%的尿路感染都是誤食了被大腸桿菌感染的食物而導致。

 

最初,大多數的細菌無害地在腸道內,可一旦細菌進入泌尿系統時,就會變得有問題。因當被感染的糞便進入尿道時,通常會發生這種感染情況。並且,由於女性尿道比男性更靠近肛門,因此,尿道感染在女性中更為常見。以美國來說,每年大約有六至八百萬人被診斷出尿路感染。

 

台灣花蓮慈濟醫院解剖病理學系的研究人員進行了一項新的研究,研究了2005年至2014年間,一共9,724名沒有尿路感染的佛教徒的飲食,目的是為了了解素食是否在預防尿路感染中起到作用。

 

當研究人員完成評估之後,在研究期間內,素食者和非素食者共診斷出661例尿路感染病例。在3,040名素食者當中,有217名感染了尿路感染,在6,684名非素食者中,則發現了444例尿路感染。

 

結論是,素食者與非素食者相比,罹患尿路感染的風險低了16%。素食飲食與降低尿路感染的風險顯著相關。而且主要是女性,尤其是在調整了教育和生活方式,例如吸菸和飲酒後。

 

研究人員認為,高纖維飲食會使腸道變成酸性,而使得大腸桿菌無法繁衍。而台灣慈濟大學研究合著者Chin-Lon Lin博士也說,素食飲食會讓糞便的pH值比非素食者低,而較低的糞便pH值可能可以阻止大腸桿菌的生長。

 

編輯:王詩茜

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

最新健康新聞

延伸閱讀