臺北市
31°
( 33° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-07 | NOW健康

新冠快篩研發台灣隊再創佳績 長庚團隊最快半年量產

新冠快篩研發台灣隊再創佳績 長庚團隊最快半年量產

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】新冠肺炎快篩試劑研發,台灣團隊再創佳績!日前中研院發布已成功研發新冠快篩試劑,期望能夠盡快量產提供國內外使用,今(7)日長庚體系、國防醫學院、英國牛津大學團隊也發布,開發出新冠肺炎人體單珠抗體,最快半年能量產快篩。

 

長庚大學新興病毒感染研究中心教授施信如表示,團隊藉由台灣確診病患的身體上,找到能抵抗新冠病毒的抗體,利用細胞複製的技術下,可以作為快篩試劑與預防治療藥物,最大的好處是副作用風險極低,相對於動物抗體製品則風險較高。

 

施信如也說,經過2個半月的努力,終於成功分離出22種新冠肺炎病毒株,並取得病毒全基因序列。這些病毒株來自世界各國不同的病毒類型,將可進一步作為檢驗試劑或抗病毒治療的材料。

 

新冠肺炎抗體的產生,需要人體免疫細胞(B細胞)。林口長庚醫院兒童感染科主治醫師黃冠穎表示,B細胞是人體製造抗體的唯一免疫細胞,研究團隊因此由3位病人的B細胞中,找到25株抗體,其中13株可結合新冠病毒表面突刺蛋白質(S)的人類單株抗體,以及12株可結合新冠病毒核蛋白質(N)的人類單株抗體,透過這些可結合病毒的單株抗體可開發檢驗或治療試劑。

 

黃冠穎強調,目前發現其中有1株結合突刺蛋白質(S)單株抗體,可與病毒抗原競爭冠狀病毒細胞受體(ACE2),有機會可以抑制病毒進入人體。

 

施信如補充,這株結合突刺蛋白質(S)的單株抗體可阻撓病毒侵入人體細胞,因此可以用來阻斷病毒進入人體細胞,避免病毒在人體內複製繁殖,故如未來在人體試驗驗證有效時,可做為治療或預防新冠肺炎的感染。

 

施信如強調,未來1至2個月將針對快篩試劑展開更多測試,約3至4個月就能提供給各國藥證單位提出申請,例如台灣衛福部食藥署。如果認證順利預計最快半年左右快篩試劑就能量產,其正確率相當高,是核酸檢測PCR的6成準確率,只要10分鐘就能知道結果。而預防與治療藥物則需要約1.5年左右可投入量產。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

 

更多NOW健康報導
【新冠肺炎擴大採檢】張上淳:肺炎病兆及嗅覺與味覺異常都應通報
新冠肺炎未發病就有傳染力 陳秀熙:應盡快展開普篩

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

★編輯嚴選:自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到奇異轉變

 

最新健康新聞

延伸閱讀