臺北市
36°
( 38° / 34° )
氣象
2020-05-18 | NOW健康

本土0新增連11 農民送上台灣蓮子意指「確診連止」

本土0新增連11 農民送上台灣蓮子意指「確診連止」

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中央流行疫情指揮中心每日例行記者會,已成為全台收視率最高直播「節目」,每天桌前擺了什麼,成為街頭巷尾茶餘話題。今(18)日再度迎來新冠無新確診,台南白河農民送上特產蓮子,希望「確診連止」,然而指揮中心提醒,在沒有新藥物與疫苗出現下,世界持續出現疫情將是必然。


學生運動賽事 7月中下旬有望復辦


職棒開放2,000人數場看球,指揮中心指揮官陳時中日前曾說戶外運動賽事可以陸續開始,那各級學校運動比賽是否可以陸續恢復?指揮中心副指揮官陳宗彥表示,目前比較大型的運動賽事,應該就是全中運,目前預估在七月中下旬會重新開始,可以朝向類似日前HBL封館球賽的模式,球員與教練都是固定,健康狀況也比較好掌握。


陳時中指出,運動比賽可分成兩個區塊,如果是參賽者本身與教練等人員,比較是固定對象,相關症狀評估比較容易,必要時可以採檢確認有無染病,但觀眾就是不特定對象,健康狀況比較難掌握與追蹤,因此開放就會比較晚。陳時中也說,如果民眾想在社區打籃球,由於對手可能是陌生人,現在還是避免一下。


中央與地方砲火相交 新北轟紓困台北抨舞廳


另一方面,「急難紓困實施方案」擴大對象實施後,中央與地方砲火不斷,新北市市長侯友宜自行製作標準作業手冊,強調製作完成後就有11個縣市來要。侯友宜強調「不曉得中央是不能還是不會」,同時強調新北市已經核發6622件申請,核發金額累計9694萬5000元。


陳時中回應,新北市製作手冊都是按照中央發給地方的公文,中央發給地方很多公文解釋,中央絕對不是不能,並且新北市人口比較多,申請案件數一定也會比較多,但如果要看執行效率,必須要看核定案件占縣市總戶百分比會較準,桃園市比率最高1.21%、其次新竹市0.99%、第3台南市0,92%、第4新北市0.72%。


另1項中央與地方的砲火,台北市政府不斷質問中央酒店與舞廳到底要怎麼開放,陳時中回答,其實沒有那麼複雜,目前防疫比跳舞重要,如果想要跳舞,就必須按照防疫方式來做,不可能因為跳舞放掉防疫,按照個人健康模式執行,跳舞也可以戴口罩,不戴口罩就跳舞跳遠一點。


新冠疫情持續不斷 張上淳:因為沒有疫苗


指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,日前相關學界推估,新冠肺炎會在冬季有第2波流行,是在疫情已經控制、夏季病例變得非常少作為前提,但很多國家目前都仍有疫情存在,病毒仍然在社區與民眾間,隨時都可能出現新確診病患,所以應該沒有所謂第1波與第2波,世界的新冠疫情目前應仍是持續中。


張上淳強調,不能期待有所謂第1波流行停止,就停止任何管制行為,有部分國家在疫情下降放鬆管制後,第2波流行馬上就起來,管控沒有做好就會有類似現象。同時張上淳也說,新冠肺炎國際疫情持續,與沒有疫苗有絕對關係,現在沒有感染過就沒有保護力,接觸到病毒也就有風險。


陳時中補充說明,目前全世界都沒有新藥物與疫苗,新冠肺炎持續威脅將是必然,只要是沒有疫苗,病毒不會憑空消失,碰到病毒就有可能感染,但也不一定會變成社區傳播,還要看自己的防疫能力。如果各項防疫措施都能做好,就能把疫情縮小到可接受範圍,各界一起防疫仍然非常重要。

本土0新增連11 農民送上台灣蓮子意指「確診連止」

▲中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,沒有疫苗與藥物,全球新冠疫情將持續發生。(攝影/陳敬哲)


更多NOW健康報導
倒吸鼻涕不擤出來 下場可能導致內耳積水耳鳴嗡嗡響
小傷口也可能致命 蜂窩性組織炎嚴重恐引發敗血症亡

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:曾染冠狀病毒新冠防禦力增? 張上淳:實證研究不足

最新健康新聞

延伸閱讀