臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-18 | NOW健康

今年WHA台灣確定無法參加 外交部砲轟WHO屈服中共

今年WHA台灣確定無法參加 外交部砲轟WHO屈服中共

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】新冠肺炎(武漢肺炎)如同海嘯衝擊全世界,各國不論生命與經濟都受到重創,累積約371萬人感染、31萬人死亡,損失堪比世界大戰,台灣繳出的防疫成績單,證明「We Can Help」並分享經驗給各國,但今年世界衛生大會WHA仍然把台灣拒於門外,今(18)日線上會議確定無法參加。


中央流行疫情指揮中心今日例行記者會,外交部部長吳釗燮親自到場對世界衛生組織WHO表達抗議,即便台灣在新冠肺炎防制有了漂亮表現,許多國家與友邦都表達強烈支持台灣參與此次會議,WHO秘書處仍然在中國大陸脅迫下,不願意給予台灣邀請函,有違專業、中立與人權。


吳釗燮表示,WHO屈服中國大陸壓力,漠視台灣2,300萬人的健康人權,但即便今年沒有收到邀請函,台灣仍然受到國際社會強勁支持,已經有29個國家的行政部門,用多元方式表達對台灣參加WHO的支持,包含美國國務卿龐培歐、加拿大總理小杜魯道、日本首相安倍晉三,


不僅於此,全球43個國家、超過600位來自北美洲、歐洲、中南美洲的國會與歐洲議會議員都用多元方式表達對台灣參與WHO的支持,並且國際輿論有龐大聲浪支持台灣,全世界多國多語的媒體,都發表社論力挺,都是史上第一次。


但吳釗燮也說,由於此次會議採用網路通訊,時間大幅縮短,各國都希望將有限時間投入對抗疫討論,因此台灣能體諒理念相近國家與友邦,待等到今年稍晚的實質會議復會,再針對台灣加入WHO議題提出提案,也確保提案能夠充分獲得實質性討論,台灣也將持續努力,讓各國持續協助台灣加入WHO。


展現台灣能幫忙,而且正在幫忙!(Taiwan can help , and Taiwan is Helping)外交部與國內醫療機構合作透過視訊方式與國際分享「台灣模式」,在滿足國內需求的同時,總共援助國際2,750萬片口罩、131台熱像儀、3.5萬支額溫槍、250組體溫自動測量系統,未來會相持續捐贈醫療物資給國際阻擋疫情。


吳釗燮批評,中國大陸政府嘴巴說關心、照顧台灣民眾衛生健康,卻一再剝奪台灣人民的健康權,台灣民眾只會越來越厭惡,並且不可能放棄參與國際、貢獻國際的集體願望。吳釗燮呼籲WHO秘書處,聯合國2758號決議或WHA25.1號決議,完全沒有設籍台灣,也沒有授權中華人民共和國代表台灣,台灣已經是1個民主國家,只有台灣民選政府能代表台灣人民參與國際組織。


更多NOW健康報導
倒吸鼻涕不擤出來 下場可能導致內耳積水耳鳴嗡嗡響
小傷口也可能致命 蜂窩性組織炎嚴重恐引發敗血症亡

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:曾染冠狀病毒新冠防禦力增? 張上淳:實證研究不足

最新健康新聞

延伸閱讀