臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-19 | NOW健康

5強疫苗競賽 莫德納有望勝出最快明年獲准使用

5強疫苗競賽 莫德納有望勝出最快明年獲准使用

【文/美國世界日報】研發新冠疫苗成為國際生技大競賽。位於麻州劍橋市的生技大廠莫德納公司18日報告,針對少數志願者進行的新冠疫苗第1階段臨床試驗,獲得「積極中期」結果。美國股市受到振奮,應聲大漲。


生技製藥公司莫德納(Moderna)、康希諾(CanSino)、伊諾維(Inovio),以及英國牛津大學(Oxford)、倫敦帝國學院(ICL)都在研發新冠肺炎疫苗上有所進展,但莫德納在聯邦食品暨藥物管理局(FDA)協助下如虎添翼。


●莫德納


美國生技公司莫德納的候選疫苗mRNA-1273在新冠肺炎基因序1月公布後8周,便率先進入臨床試驗階段,歸因於FDA許可及快速通關指令,加速規範程序,不僅讓莫德納在第1階段臨床試驗大幅領先當初仍在臨床前模組的對手,並可望據此速率讓疫苗在明年獲准使用。


莫德納18日表示,第1階段試驗的初步數據發現受試者發展出新冠肺炎抗體;所有人體內的抗體濃度和實際接觸病毒的情況相似,測試人員「普遍覺得安全且可接受」。


莫德納發現,mRNA-1273在老鼠實驗階段中,提供肺部對抗病毒的全面防護;該公司近期獲准啟動第2階段臨床試驗,第3階段預計初夏進行。莫德納將與瑞士Lonza集團合作製造疫苗,盼年產10億劑疫苗。


●康希諾


中國企業康希諾生物(CanSino Biologics)的Ad5-nCoV候選疫苗已在武漢進入第2階段,但康希諾尚未公布試驗結果,僅表示「根據第1階段500人的安全數據」,邁向第2階段。


●牛津大學


牛津大學的ChAdOx1 nCoV-19疫苗4月起進行第1階段臨床測試,受測者為千餘名18歲到55歲的自願者。此疫苗在能預防獼猴感染,但無法避免病毒傳播,引發人體試驗疑慮,即無法避免病毒人傳人。


牛津計畫本月進行人體試驗,若試驗結果有效,將與藥廠「阿斯特捷利康」(AstraZeneca)合作製造並分配疫苗。


●倫敦帝國學院


倫敦帝國學院研發1種從未在人體試驗的疫苗,使其進度大幅落後對手,各家對手均採用曾在人體試驗的技術,遂可跳過動物實驗階段。


領導團隊的該校醫學院傳染科黏膜感染和免疫部主任夏塔克(Robin Shattock)表示,2月初已完成動物測試,人體試驗6月進行,但疫苗不太可能在9月前出現。


●伊諾維


美國生技公司伊諾維研製的候選疫苗INO-4800在臨床前模組出現有希望的免疫反應成果,40人接受第1階段臨床試驗,可望在夏季進入第2、3階段。


伊諾維40年來從未研發量產疫苗,INO-4800帶動股價上漲,並獲得流行病防範創新聯盟(CEPI)贊助1720萬元。(本文經《美國世界日報》授權,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章


編輯:王詩茜


更多NOW健康報導
倒吸鼻涕不擤出來 下場可能導致內耳積水耳鳴嗡嗡響
小傷口也可能致命 蜂窩性組織炎嚴重恐引發敗血症亡

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:曾染冠狀病毒新冠防禦力增? 張上淳:實證研究不足

最新健康新聞

延伸閱讀