臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-06-01 | NOW健康

新增境外移入病例美國染病 台灣轉機航班可望開放

新增境外移入病例美國染病 台灣轉機航班可望開放

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(1)日新增1名境外移入新冠病例!1名50多歲女性今年3月至美國出差,5月18日出現發燒、流鼻水、咳嗽等症狀,21日發生味覺喪失,31日入境時有主動通報,由防疫人員安排採檢,先送集中檢疫所隔離,今日確診轉送醫院隔離治療,目前已將個案搭乘班機前後2排共37人列為居家隔離接觸者。


新增1名境外移入 9例病患醫院治療


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,雖然境外新增1例,但個案沒有與國內親友接觸,入境就馬上集中檢疫與隔離治療,沒有進入社區環境中。台灣目前累積443例新冠肺炎患者,當中427例解除隔離,7例病逝,僅9例仍在醫院隔離治療,陳時中期盼治療中病患都能早日康復,台灣重啟無病患時期。


台灣已連續50天沒有本土病例,相對國際社會是非常安全的環境,但多個國家都在相互討論如何開放邊境,希臘已經針對29個國家開放觀光客,包含中國大陸、日本、韓國,但就沒有台灣。陳時中特別說明,各國開放政策考量由各國決定,台灣會由外交部與他國溝通,確認相互怎麼樣開放比較好。


邊境解封朝4類國家區分 疫情低同時要平等互惠


今日上午指揮中心發言人莊人祥,在民進黨立委何志偉舉辦的座談會中提到,台灣新冠感染人數很少,開放邊境壓力最大,並且行政院院長蘇貞昌強調「邊境風險嚴管、國內鬆綁」,目前已經在執行。下午指揮中心例行會議中,莊人祥進一步解釋,其實已有多個國家與台灣洽談中,目前將會朝4類國家研擬。


莊人祥強調,學界提出「解封指數」概念,其實疾管署也有類似研判指標,包含各國14天內新增加病例數,與平均每百萬人口新確診人數,以及監測檢驗數量等,來評判各國疫情發展狀況,同時也要觀察資訊透明度,有沒有如實將境內疫情對外呈現,如果要探討到開放邊境,也要看雙邊有什麼樣機制,才能互惠平等。


莊人祥持續說明,目前初步規劃將會區分成4大類國家,第1大類將是病例數非常少,例如紐西蘭或帛琉,入境後可能僅需要自主健康管理;第2大類風險稍高但相對仍然很低,例如越南與汶萊,可以採用14天檢疫、或檢疫5天後採檢化驗,陰性就自主健康管理。


莊人祥接續說,第3類國家類似日本、澳洲、泰國,可能會更嚴格一些,第4類國家管制就最嚴格。莊人祥強調,上述規劃都在研擬階段,都沒有實際定案,國家分類也是滾動式排序,會看當地疫情而定,未來開放邊境與國際旅遊,希望能夠確保疫情穩定,有狀況也比較能追蹤,至於何時開放,很多國家正在談。


不入境轉機有望開放 桃園機場規劃專屬動線


另一方面長榮航空董事長林寶水呼籲,在疫情趨緩下,希望能夠開放台灣機場能夠轉機,但旅客不入境。對此,指揮中心副指揮官陳宗彥回應,已經與民航局討論,協調機場公司盤點,怎麼樣才能讓轉機旅客與入境民眾能夠分流。


陳宗彥表示,日前沒有疫情時,入境與轉機旅客會混在一起,上周已經請民航局協調,看看桃園機場能不能規劃出轉機專用通道,希望在本周能夠提出,只要專機民眾能夠專用動線,就可以討論航空公司辦理轉機業務。


更多NOW健康報導
心臟病居國人10大死因第2位 醫:8成是可以預防的
換季衣物藏塵蟎誘發鼻過敏 中草藥噴劑遠離鼻病干擾

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:女性漏尿有苦難言 婦科醫師教妳擺脫「溼」控人生

最新健康新聞

延伸閱讀