臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-06-02 | NOW健康

檢測血糖必挨針? 未來可望戴上智慧隱形眼鏡就好

檢測血糖必挨針? 未來可望戴上智慧隱形眼鏡就好

【NOW健康 編譯組/外電報導】根據統計,台灣約有220多萬名糖尿病患者,等於每10個人中就有1位罹患糖尿病。糖尿病本身不可怕,不過併發症卻經常令人困擾,甚至可能致命,只有及早診斷、監控血糖,才能降低風險。


根據美國CDC估計,大約有1億名美國人患有糖尿病或處於糖尿病前期狀態。研究指出,有多達30%的糖尿病患者,未能確實監測和控制血糖。過去要監控血糖,多半得透過血液檢測;但現在研究對兔子進行實驗後發現,只要透過智慧型隱形眼鏡,就可以測得兔子體內的血糖數值,還能夠治療糖尿病引起的視網膜病變,研究刊登在《科學雜誌》(Science Advances)。


美國史丹佛大學化學工程系客座教授Sei Kwang Hahn博士表示,智慧型隱形眼鏡在醫療保健領域特別有希望,它可以做為人體和電子設備之間的媒介。


研究人員將隱形眼鏡放入患有糖尿病的兔子的眼睛上,並在15分鐘後注射了2個單位的胰島素,以降低兔子體內的血糖值,並監控血糖的變化;最後發現,結果與傳統抽血方式所測得的血糖濃度相吻合。


之後,研究人員使用這些鏡片將染料木黃酮(1種用於治療糖尿病的藥物)遠程釋放到兔子的眼睛中,並在1小時後測量角膜中的濃度,結果發現透過智慧型隱形眼鏡也可以有效地遞送治療眼疾的藥物。


Sei Kwang Hahn博士和他的團隊認為,透過隱形眼鏡可以監視人體的生理變化,這個鏡片比傳統的隱形眼鏡厚約10倍,其中包括生物傳感器、藥物輸送和數據通訊3個系統,目前團隊正在努力縮減鏡片的厚度,使人們可以更舒適地佩戴。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
心臟病居國人10大死因第2位 醫:8成是可以預防的
換季衣物藏塵蟎誘發鼻過敏 中草藥噴劑遠離鼻病干擾

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:女性漏尿有苦難言 婦科醫師教妳擺脫「溼」控人生

最新健康新聞

延伸閱讀