臺北市
33°
( 34° / 32° )
氣象
2020-07-03 | NOW健康

港澳外籍有我居留證入境不須檢查報告 瑞德西韋台灣存貨333支

港澳外籍有我居留證入境不須檢查報告 瑞德西韋台灣存貨333支

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】境外與港澳人士計畫入境台灣,中央流行疫情指揮中心規定,必須持有3個工作日內,新冠肺炎核酸檢測(PCR)陰性證書,今(3)日指揮中心決定政策再鬆綁,7月4日零時起持有台灣居留證外籍人士,與港澳人士若有商務經貿需求,預計長期在台灣取得居留證,都可同等中華民國國籍,不需要檢附PCR陰性證明。


外籍與港澳籍人士取得我國居留證 登機可不須檢附檢驗陰性證明


指揮中心發言人莊人祥表示,6月29日宣布外籍人士入境,登機前須要3日內PCR檢測陰性報告,考慮到有些國家檢驗不方便,今日上午開會決定,外籍人士若已經持有台灣居留證,入境時就能如同本國籍規定,不須要登機前檢附檢測報告,入境直接居家檢疫14天,但沒有居留證外籍人士仍須提出報告。


莊人祥持續說,香港與澳門籍人士具有台灣居留證,包含國人配偶與子女與商務經貿交流(就業金卡、工作居留、投資居留、創新創業居留等),同樣比照國人入境,登機前不用提出PCR檢驗陰性報告,直接14天居家檢疫,但特殊人道考量與緊急協處、商務旅約、跨國內部調動(含陪同人員),仍須PCR報告。


莊人祥補充,統計外籍人士持有我國居留證,目前仍在海外約19456人,香港與澳門籍人士,提出商務經貿交流核可者共1195人。莊人祥也說,相較前一陣子,機場入境人數稍為增加,原本大約1日1000人入境,這幾天開始增加至1100至1200人。

港澳外籍有我居留證入境不須檢查報告 瑞德西韋台灣存貨333支

▲外籍與港澳人士開放入台相關規定。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


美國壟斷瑞德西韋對外出貨 指揮中心強調台灣仍有儲備


另一方面外媒報導,美國幾乎包下7、8、9月新冠藥物瑞德西韋所有產量,原本指揮中心指揮官陳時中曾說,希望能在7月取得部分供貨,今日莊人祥面對記者詢問回答,日前台灣協助臨床實驗時,剩餘255支瑞德西韋,目前已計畫採購78支,因此國內將會有333支儲備量。


莊人祥也說,333支瑞德西韋儲備量,足夠讓55名重症患者使用,如果台灣新冠重症患者,是全部確診者10分之1以內,應可額外給550名新增病例使用。


東京疫情死灰復燃? 莊人祥:應與加強檢驗有關


日本東京7月2日單日新增病例破百,疑似疫情再度爆發,針對記者提問莊人祥回應,據了解東京病例數快速增加,可能與當地政府積極檢查有關,4月時當地民眾必須體溫在37.5以上連續3天,才能夠採檢,但目前只要發燒就採檢,顯示東京朝向積極檢驗狀態,目前日本仍然是中低風險國家。


莊人祥也說,各國新冠肺炎風險排序,不適用於一般民眾,而是用在商務人士短期入境,需要申請縮短檢疫時程依據,應該人數不多影響不大,上周日本商務旅客僅個位數,國家風險排序也會2周更動1次,針對日本疫情將會重新評估。


更多NOW健康報導
▸最新10大慢性食物過敏原排行公布 蛋白冠軍、蛋黃亞軍
▸腸道疾病使免疫亮紅燈 罹患失智症機率大幅增加

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱

最新健康新聞

延伸閱讀