臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-07-08 | NOW健康

國際情勢因疫情詭譎多變 台灣整合數位醫療讓世界看見

國際情勢因疫情詭譎多變 台灣整合數位醫療讓世界看見

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】2020進入下半年,新冠肺炎於全球興起大浪尚未平息,數位化嶄新浪潮接踵而至。數位科技顛覆各行各業的運作模式,在醫療方面,健康大數據、互聯網、AI和5G結合醫療,逐漸走向數位健康未來願景。疫情讓世界看到台灣值得驕傲的臨床醫療以及公衛水準。


資誠聯合會計師事務所與社團法人國家生技醫療產業策進會,共同主辦「數位健康發展關鍵趨勢論壇」,邀集主管機關、ICT產業、生技業者、醫界、科技新創、創投機構齊聚一堂,探討全球新趨勢與台灣產業新脈動,尋求互惠共榮新合作模式。


國際情勢因疫情詭譎 台灣應凝聚力量再創產業高峰


生策會副會長楊泮池致詞表示,本次論壇旨在藉此良機邀集台灣科技業與醫界領袖齊聚一堂,探討國際數位與醫療合作共榮模式。面對國際經濟詭譎多變的情勢和國際競爭的挑戰,台灣業者應凝聚力量以持續創造致勝機會,再創產業高峰。


論壇第1場主題為「全球數位化浪潮於人類健康與醫療之關鍵趨勢」,主講人資誠聯合會計師事務所會計師林玉寬指出,21世紀的醫療產業革命將更加注重預防與保健,而數位科技將是推動健康新願景的關鍵。


數位科技不但協助診斷治療,避免醫療疏失,更延伸到疾病的預防預警,並讓照護復健更加有效。數位科技結合生技醫療與健康照護,將創造無限的可能,值得產業期待。


醫療大數據資安風險提高 雲端與5G資料運算更靈活


亞馬遜網路服務有限公司香港暨台灣總經理王定愷觀察,人口老化、慢性病與傳染病大幅增加醫療產業的需求。在精準健康的趨勢下,醫療產業需要蒐集大量病歷、檢體、生物資料。資料量太過龐大使得系統靈活性不足、服務量暴增的情況可能癱瘓系統、科技日新月異導致資安風險提高。


雲端和5G等創新科技使的資訊的儲存、保護、以及演算技術的更新更加靈活,幫助醫療體系面對突發的需求。以2020年新冠肺炎大流行為例,亞馬遜提供全球生醫研究機構免費且開放性的數據庫,並提供雲端運算平台,使研究人員不用花時間蒐集和處裡數據,能更多心力投注判斷分析,加速實體導入因應防疫。


醫療方式開始由患者為中心 居家是服務逐漸展開


第2場主題為「當全球讚譽的台灣醫療遇上強大的科技產業生態」,由臺北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰擔任第1位講者,陳瑞杰指出,數位健康的轉型目標(Digital Health Transformation)即為從醫療(Medicine)進展到健康(Health)。以近期因為新冠疫情興起的遠距醫療(Telehealth)而言,即是改變以往以醫院為中心系統,轉為以患者為中心,更貼近社區與居家的服務模式。


陳瑞杰指出,由院內走初到院外,並由線上聯合線下的醫療模式,在後疫情時代將成為新常態。


台灣科技優勢開喜健康世代新局 數位健康產業形成


論壇第3場主題是「台灣如何以數位化開啟健康世代新局」,由廣達電腦股份有限公司技術長張嘉淵指出,在科技的普及之下,智慧醫院將成為許多醫療機構思考的布局重點。台灣雲端硬體優勢,醫療物聯網追蹤資訊系統,加上完整醫療網路,將幫助打造台灣成為智慧醫療重鎮,加速數位健康產業的形成。


資誠會計師林玉寬表示,在國際市場競爭加劇之下,市場、人才、資金、資安、數據與法規等關鍵要素都必須加以完整規劃,尤其是市場方面,新使用者行為模式改變帶來需求轉變,業者能否抓住趨勢,針對未滿足的需求設定選題策略,將影響未來競爭力。


數位科技結合醫療 2030年全人類精準健康照護


惠瑾致也說,台灣衛福部於2019年底公布「2030全人精準健康照護體系」,揭示數位科技結合醫療,帶來全民健康的願景。在政府與民間努力之下,台灣許多公司已取得階段性成果,但距離整體產業規模化與穩定獲利商模,皆尚在摸索階段。期待未來透過各界串聯整合,讓台灣豐沛的產業能量在全球數位健康產業版圖上綻放耀眼成果,一同迎接美好的數位健康大未來。


更多NOW健康報導
▸夏天妹妹悶熱反覆感染 原來先天構造不一樣惹的禍
▸密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱

最新健康新聞

延伸閱讀